Comparativo de custos de aplicação de defensivos no combate a Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepdoptera: Geometridae) na cultura do eucalipto - DINIZ, Lígia Helena (112, 2012)
Este trabalho teve como objetivo comparar os custos de defensivos e controle biológico no combate a Thyrinteina arnobia, uma das principais pragas existentes na cultua do eucalipto atualmente. Os controles foram analisados através de Bacillus thuringiensis, controle biológico e no controle químico com Deltamerina. A análise foi realizada empregando os custos de controle, na coleta de dados foram empregadas às técnicas de pesquisa bibliográfica para os assuntos técnicos e pesquisa qualitativa. A análise dos dados foi realizada com as técnicas utilizadas em campo bem como os respectivos custos com a aplicação de defensivos, considerando a terceirização de máquinas e equipamentos. Realizado o estudo contatou-se que a aplicação aérea é eficiente em áreas com mais de 100 hectares, indiferente do uso do defensivo. A Deltametrina é economicamente viável em relação ao Bacillus thuringiensis, porém é um produto altamente tóxico para o meio ambiente, entretanto o Bacillus thuringiensis é pouco perigoso ao meio ambiente, afetando apenas as lagartas.
Keywords: Controle de pragas; Pragas de plantas; Eucalipto; Recursos Naturais