Aspectos da logística reversa no setor de embalagens e de comércio de aparas plásticas - LOVATTE, Iago Olímpio de Paula; CORNACINI, Vinicius Matos (114, 2022)
Este trabalho busca expor a importância que a logística reversa, sobretudo no caso de empresas ligadas ao setor de plásticos, no atual cenário regido por uma concorrência acentuada, que em boa parte advém da globalização do mercado. Considerando que a logística reversa pode ser o diferencial tão almejado pelas organizações, em um ambiente onde clientes e consumidores estão apresentando um comportamento mais criterioso no momento de comprar um produto ou de contratar um serviço, preferindo assim, empresas que tem responsabilidade social e se preocupam realmente com a preservação e continuidade do meio ambiente. Outrossim, a logística reversa é enfatizada como grande contribuidora para a competitividade das empresas. A metodologia aplicada é baseada em pesquisa bibliográfica e levantamento de dados, sendo complementada com uma entrevista com o supervisor da área de logística da Empresa X, assim denominada no presente estudo, fabricante de plástico e localizada a 25 km da cidade de Jundiaí-SP, buscando obter e avaliar sua posição a respeito da temática da logística reversa. Se constatou que a empresa está em evolução e se tornou mais competitiva assumindo a logística reversa, pois o mercado atual possui preferência por empresas que adotem medidas pró-meio ambiente, consequentemente deixando seus clientes mais satisfeitos, além de ter sua imagem corporativa me
Artigo publicado como capítulo de livro: AGUIAR, Jão José Ferreira (org.). Coletânea Logística: publicação acadêmica 2022 - volume 12. Jundiai: Unieditoras, 2022.
Keywords: Logística reversa; Embalagens; Gestão e Negócios