Jogos Abertos: logística estratégica e os benefícios econômicos que trazem à cidade de Botucatu - CONEGLIAN, Carlos Alberto (112, 2006)
Os jogos abertos representam a celebração esportiva mais importante e esperada das cidades participantes, perdendo apenas em destaque e amplitude de grandeza para os Jogos Pan Americanos ou Olimpíadas. É o sonho de realização dos esportistas e da sociedade como um todo, pois pode-se contemplar os grandes atletas que poderiam ser vistos apenas pela televisão. Trazem agitação e movimentação nas cidades, participantes, com pessoas diferentes de outras regiões que mostram seus costumes, gostos, preferências, tendências de consumo, dentre outras. Os jogos abertos mostram algumas tendências estratégicas, dentre as quais destacam-se a integração entre os habitantes da cidade sede com todos os atletas competidores de outras cidades, outra é tornar a cidade sede conhecida por todos, em termos de turismo, comércio, indústrias, rede hoteleira, localização da cidade além de tentar se firmar como cidade esportiva. A cidade sede tem uma grande responsabilidade, a de ser uma boa anfitriã, alojando bem os atletas participantes fornecendo-lhes além do pernoite a opção de refeições e alimentação em geral. Os alojamentos são estrategicamente localizados a fim de solucionar os problemas das grandes delegações e a proximidade com as localidades das competições. Essa estratégia visa a facilidade de deslocamento dos atletas para chegar ao local das competições e também para evitar transtornos na cidade sede, com congestionamentos e atrasos, inclusive para a chegada dos atletas no horário dos jogos, que já estão previamente programados.
Keywords: Infraestrutura; Logística; Gestão e Negócios