Plataforma digital de recrutamento e seleção para micro e pequenas empresas - SILVA, Dominik Gabrielli Santos; DANTAS, Francineide França; LIMA, Gabriel Gonzaga de; ADÃO, Isadora Ferreira Gulin; COSTA, Larissa Teodoro; OLIVEIRA, Regiane Arruda de; ANDRADE, Suelen Cunha de (014, 2024)
O presente artigo busca mostrar as dificuldades que micro e pequenas empresas possuem para divulgar suas vagas em aberto e, consequentemente, contratar um colaborador que seja compatível com o perfil da vaga. Existem plataformas virtuais de prestadoras de serviços que fornecem trabalhos de Recrutamento e Seleção, Divulgação de Vagas e até mesmo consultorias, porém esses serviços, muitas vezes, são pagos e acabam não tendo um custo-benefício interessante para essas empresas de pequeno porte, até porque, a necessidade de contratações e a rotatividade de colaboradores são muito baixas e os planos que são oferecidos são, geralmente, trimestrais, semestrais ou anuais. Acreditamos também, que essas empresas acabam não conseguindo contratar corretamente o profissional qualificado para sua empresa, gerando muitas causas e consequências como maior rotatividade de funcionários que saem insatisfeitos, pois o cargo ofertado não era o que esperavam. Isso gera desmotivação dos colaboradores que já estão na empresa que muitas vezes estão sobrecarregados devido ao déficit de novos funcionários e mais despesas com outras contratações e novos treinamentos. Sendo assim, procuramos trazer uma solução no formato de modelagem de negócios para essas empresas, visando entregar um serviço de qualidade a preços justos.

Abstract This article seeks to show the difficulties that micro and small companies have to advertise their open positions and, consequently, hire an employee who is compatible with the profile of the vacancy. There are virtual platforms of service providers that provide Recruitment and Selection work, Job Disclosure and even consulting, but these services are often paid and end up not having an interesting cost-benefit for these small companies, after all, the need for hiring and employee turnover are very low and the plans that are offered are usually quarterly, semi-annual or annual. We also believe that these companies end up not being able to properly hire the qualified professional for their company, generating many causes and consequences such as higher turnover of employees who leave dissatisfied, because the position offered was not what they expected. This generates demotivation for employees who are already in the company, who are often overloaded due to the deficit of new employees and more expenses with other hires and new training. Therefore, we seek to bring a solution in the form of business modeling to these companies, aiming to deliver a quality service at fair prices.
Keywords: Recursos humanos; Seleção de pessoal; Microempresas; Pequenas e médias empresas; Contratação de obras e serviços; Plataforma digital; Gestão e Negócios