O corretor de imóveis e a falta de piso salarial: as perspectivas da profissão - ROSA, Claudete Lima; OLIVEIRA, Elisabete Nunes de; MORIMOTO, Paulo Yoshiyuki; BRANDÃO, Raquel Aparecida; FIGUEIREDO, Thais Chagas (172, 2015)
O objeto desta pesquisa referese ao problema da falta de salário base para a categoria profissional dos corretores de imóveis no Brasil. Foi utilizada a metodologia qualitativa, com coleta de dados legislativos, consulta associações e entidades de classe, consulta à manuais, ebooks, casos julgados em tribunais trabalhistas, enquetes, colunas, relatos, entrevistas pessoais e estudo de caso. As principais fontes para referencial teórico foram órgãos como CRECISP, CRECIDF e SCIESP, sites como Portal Marketing e Publicidade, Boletim Jurídico, Tribunal Regional do Trabalho e Câmara Legislativa Brasileira, além de outras igualmente confiáveis. Com este trabalho pretendese explicitar um dos problemas sociais e o impacto que hoje atinge a categoria profissional dos corretores de imóveis, cujo embate para solução desse entrave depende em muito das entidades representativas da classe, principalmente dos sindicatos estaduais e das câmaras legislativas estaduais e federais. Como questão discutida tem os motivos pelos quais a referida categoria profissional não tem salário base fixado em lei, assim como outras profissões. Essa e outras questões estarão sendo aventadas ao longo do texto deste trabalho.

The object of this research refers to the problem of lack of base salary for the professional category of real estate brokers in Brazil. was used the qualitative methodology, with collection of legislative data, consultation of associations and class entities, consultation of manuals, ebooks, cases judged in courts surveys, columns, reports, personal interviews and case studies. The main sources for the theoretical reference were bodies such as CRECISP, CRECIDF and SCIESP, sites such as Portal Marketing e Publicidade, Boletim Jurídico, Regional Labor Court and Brazilian Legislative Chamber, in addition to other equally reliable. With this work we intend to explain one of the social problems and the impact that today affects the professional category of realtors, whose struggle to solve this obstacle depends largely on the entities representatives of the class, mainly of state unions and chambers state and federal laws. As a question discussed, there are the reasons why the referred category professional does not have a base salary fixed by law, as well as other professions. That and other questions will be raised throughout the text of this work.
Keywords: Mercado imobiliário; Gestão e Negócios