Adesão dos profissionais da área da saúde a higienização das mãos para diminuição da infecção relacionada à assistência à saúde - SIQUEIRA, Andressa Salles (196, 2019)
Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) podem ser consideradas um problema de saúde mundial, causando sofrimento para o paciente, aumentam as taxas de morbidade, mortalidade e tempo de permanência hospitalar. A higienização das mãos (HM) representa uma prática fundamental do cuidado dos pacientes, e é considerada um procedimento individual mais simples e eficaz na prevenção e controle dessas infecções, pois estas podem ser transmitidas pelas mãos contaminadas em sua prática assistencial. Assim, o objetivo do presente estudo foi relatar a adesão de profissionais de saúde para higienização das mãos. Foram utilizados como procedimentos metodológicos o estudo de literatura referente aos temas abordados neste trabalho, através das normas e legislação internacionais e brasileira vigentes. Como resultado, tem-se um estudo visando mostrar que a HM é de grande importância para auxiliar na diminuição das IRAS, através da maneira correta utilizando as normas vigentes. Um fator muito preocupante encontrado foi a baixa adesão pelos profissionais da saúde, principalmente pela equipe de enfermagem, mesmo ciente dos problemas relacionados e tendo conhecimento ao procedimento necessário. Desta forma, sugere-se que, há necessidade de divulgação para que seja implantado novos métodos de incentivo à higienização das mãos garantindo assim a melhor assistência ao paciente para prevenção e controle das IRAS.

Healthcare Related Infections (HAI) can be considered a worldwide health problem, causing suffering to the patient, increasing morbidity, mortality and length of hospital stay. Hand hygiene (HH) represents a fundamental practice of patient care and is considered a simpler and more effective individual procedure for the prevention and control of these infections, as these can be transmitted by contaminated hands in their care practice. Thus, the objective of the present study was to report the adherence of health professionals to hand hygiene. The methodological procedures used were the study of literature referring to the topics addressed in this work, through the current international and Brazilian standards and legislation. As a result, there is a study aiming to show that MH is of great importance to assist in the reduction of HAI, through the correct way using the current norms. A very worrying factor found was the low adherence by health professionals, especially by the nursing staff, even aware of the related problems and having knowledge of the necessary procedure. Thus, it is suggested that there is a need for dissemination to implement new methods of encouraging hand hygiene, thus ensuring better patient care for prevention and control of infections related to health care.
Adherence of health professionals to hand hygiene to reduce health care-related infection
Keywords: Higiene; Saúde; Lavagem de mãos; Ambiente e Saúde