Reestruturação da unidade de terapia intensiva da Santa Casa de Misericórdia de Pederneiras - VALENTIM, Ana Laura Lopes; NUNES, Ana Luisa Felício; ARAÚJO, Pâmela Helena de Campos (196, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo identificar, planejar e reestruturar a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) da Santa Casa de Misericórdia de Pederneiras, visando melhorar a qualidade do atendimento e atender aos requisitos estabelecidos pelas normas vigentes. O problema central identificado foi a necessidade de adequação das práticas e infraestrutura da UTI para garantir um atendimento seguro e eficaz aos pacientes críticos. A metodologia envolveu uma análise da estrutura existente e uma revisão bibliográfica sobre melhores práticas em UTI. Também foram coletados dados sobre a taxa de ocupação dos leitos para ajustar a unidade à demanda local. Com isso, o projeto de reestruturação visa modernizar o espaço, melhorar os processos administrativos, capacitar a equipe multidisciplinar e adotar protocolos baseados em evidências. Dessa forma, espera-se que a Santa Casa de Misericórdia de Pederneiras, único hospital da cidade e importante para a população de cerca de 44 mil habitantes, eleve o padrão de excelência no cuidado aos pacientes e garanta condições adequadas para a produção de conhecimento.
Restructuring of the intensive care unit at the Santa Casa de Misericórdia de Pederneiras
Keywords: Unidades de terapia intensiva; Pacientes internados; Pacientes; Planejamento de assistência ao paciente; Segurança do paciente; Infraestrutura; Ambiente e Saúde