Análise das alterações metalúrgicas em uma junta soldada, tratada termicamente através da técnica de passe de revenimento em aço SAE-1045 - NASCIMENTO, Daniel Rodrigo Silva; MOURA, Daniel Gomes (133, 2015)
A necessidade industrial por uma produção mais efetiva e econômica resultou na pesquisa e desenvolvimento de novos métodos para processamento e manutenção de materiais metálicos, neste contexto surgiram novas técnicas de tratamentos térmicos e termodinâmicos em aços. Este trabalho busca analisar um método alternativo de tratamento térmico localizado, conhecido como técnica do passe de revenimento, objetivando encontrar benefícios introduzidos a junta soldada por esta pratica comparado com a soldagem comum e procurando eventuais vantagens deste procedimento quando comparado ao método convencional de tratamento térmico de alivio de tensões, já que em muitos equipamentos onde há necessidade de reparo, o PWHT (post weld heat treatment) não é viável devido ao tamanho, dimensões ou complexidade geométrica do equipamento. Para o teste foi soldada uma chapa de teste, de aço tipo SAE 1045, através do processo de soldagem eletrodo revestido. Após o acabamento da soldagem estar completo, foi realizado um riscamento no centro transversal da chapa de teste, a partir deste centro foi aplicado um novo passe de solda em metade do comprimento já soldado, com a função de oferecer um reaquecimento da área que agora protegida terá sua velocidade de resfriamento alterada, para mais lenta propiciando ao material depositado um tratamento térmico de revenimento. A outra metade da solda não recebeu o novo passe, portanto ficou na condição de como soldado inicialmente. Após isto foram retiradas as amostras, amostra 01 na condição de como soldado, amostra 02 na condição de passe de revenimento, e a amostra 03 tratada termicamente por tratamento térmico de alivio de tensões após a soldagem. Os ensaios realizados foram o de analise macrográfica e dureza, sendo que este último é o principal método para identificar alguma mudança nas propriedades mecânicas da zona frágil, ou zona termicamente afetada (ZTA) da soldagem.

The industrial need for more effective and economical production has resulted in research and development of new methods for processing and maintenance of metallic materials, new techniques have emerged in this context thermal and thermodynamic treatments of steels. This paper analyzes an alternative method of heat treatment located, known as tempering pass technique aiming find benefits introduced the welded joint by this practice compared to the common welding and seeking possible advantages of this procedure compared to the conventional method of heat treatment alleviate the tension, since in many equipment where there is need of repair, the post weld heat treatment is not feasible due to the size, dimensions or geometric complexity of the equipment. For the assay a test piece was welded, of the SAE 1045 steel using the shielded metal arc welding process. After finishing the welding be completed, there was a scratching at the widthwise center of the test plate from this center was assigned a new weld pass at half the length already welded, with the function of providing a reheat now protected area will have its amended cooling speed to slower providing the material deposited heat treatment of tempering. The other half of the weld did not receive the new pass, so was provided as welded. After that were removed the samples, sample 01 provided as welded, sample 02 in tempering pass condition, and the sample 03 heat-treated by stress relief heat treatment after welding. The tests performed were the macrograph analysis and hardness, the latter is the main method to identify any changes in the mechanical properties of the fragile area, or heat affected zone (HAZ) of welding
Analysis of metallurgical changes in a welded joint, heat treated by tempering pass technique SAE-1045 steel
Keywords: Soldagem; Têmpera e revenimento; Aço; Controle e Processos Industriais