A gestão cambial na empresa Pitanga Brasil em operações de comércio internacional - SOUZA, Giovanna Carolina de (105, 2020)
O aumento da multinacionalização e a quebra de fronteiras comerciais entre os países do mundo globalizado exige que as empresas busquem cada vez mais se tornar atraentes e competitivas em nível global. É nesse contexto que as empresas devem buscar diversas formas de atingir a competitividade que é tão fundamental, e não apenas a redução de custos produtivos de forma isolada. A boa gestão e conhecimento das ferramentas cambiais tornam-se fatores essenciais para garantir a liquidez e o crescimento esperado das operações. O objetivo do presente trabalho busca estudar as ferramentas cambiais e como transformá-las em aliadas em busca da maior competitividade que o mercado demanda da empresa moderna. Ademais, o projeto busca propor a discussão e análise de conceitos como gestão de riscos, elasticidade e preço, e competitividade no mercado internacional. Os dados foram obtidos através de simulação de situações de mercado e analisados de forma dedutiva, no qual os resultados das análises particulares comprova a teoria geral. Os resultados apontaram que embora ainda não haja uma receita pronta, é possível unir teoria e prática para uma melhor gestão do câmbio em uma empresa que visa competitividade no mercado internacional.
Exchange rate management at the company Pitanga Brasil in international trade operations
Keywords: Câmbio (economia); Comércio internacional; Gestão e Negócios