Arranjo produtivo local em Limeira: retomada econômica colaborativa no contexto pós-pandêmico - SILVA, Julia Rocha da; PULZ, Rafael; MAIA, Roustan Weslley de Castro (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisa como práticas de economia colaborativa contribuíram para a recuperação e o fortalecimento de micro e pequenas empresas do setor de semijoias em Limeira no período pós-COVID-19. A pesquisa justifica-se pela relevância econômica e social do arranjo produtivo local, considerado referência nacional no segmento e responsável pela geração de empregos e renda no município. Utilizou-se abordagem qualitativa, com caráter descritivo e exploratório, baseada em análise documental de relatórios institucionais, publicações acadêmicas, dados oficiais e notícias setoriais publicadas entre 2019 e 2025. A investigação identificou que estratégias colaborativas, como ações coletivas de promoção comercial, compartilhamento de informações e articulação institucional, ampliaram a capacidade de resiliência do setor, favorecendo a retomada da atividade produtiva e o fortalecimento das empresas locais após a crise sanitária. Os resultados indicam que a atuação integrada de entidades representativas, empreendedores e poder público contribuiu para dinamizar o ambiente econômico e gerar impacto positivo para a comunidade, reforçando a importância dos arranjos produtivos locais como instrumentos de desenvolvimento territorial. Conclui-se que iniciativas de cooperação podem favorecer a competitividade e sustentação de pequenos negócios em cenários de instabilidade.
Local productive arrangement in Limeira: collaborative economic recovery in the post-pandemic context
Keywords: Microempresas; Cooperação econômica; Desenvolvimento econômico; Covid-19; Gestão e Negócios