Sistema de gestão financeira para pequenas empresas - SOUZA, Bruno Fernandes de; CAIRES, Giovana Maruta; PAIXÃO, Gustavo Pussateli Costa da; CHAVES, Matheus de Araújo Muniz (126, 2025)
Atualmente, com o aumento da competitividade, a gestão financeira é essencial para o crescimento e a sustentabilidade das pequenas empresas. A gestão e o planejamento eficazes das finanças facilitam para a tomada de decisões e a obtenção de melhores resultados no mercado. Diante dessa necessidade, desenvolveu-se uma pesquisa voltada para a área de sistemas de gestão financeira, com o intuito de oferecer uma solução personalizável e acessível para as organizações. O principal objetivo do presente artigo foi desenvolver um sistema de gestão financeira utilizando SQL e Python, permitindo que pequenas empresas possam adaptar o sistema às suas necessidades específicas. A importância deste estudo é justificada ao destacar a relevância de ferramentas tecnológicas customizadas para a gestão financeira e sustentabilidade de pequenas empresas. A metodologia utilizada foi de caráter descritivo, qualitativo e baseada em levantamento bibliográfico, além do desenvolvimento prático de um protótipo funcional. O desenvolvimento de um sistema auxilia na independência e profissionalização das pequenas empresas, oferecendo uma ferramenta estratégica para a gestão financeira e para o aprimoramento constante.

Currently, with increasing competitiveness, financial management is essential for the growth and sustainability of small businesses Effective financial management and planning makes it easier to make decisions and obtain better results in the market. Faced with this need, research was developed focused on the area of financial management systems, with the aim of offering a customizable and accessible solution for organizations. The main objective of this article was to develop a financial management system using SQL and Python, allowing small businesses to adapt the system to their specific needs. The importance of this study is justified by highlighting the relevance of customized technological tools for the financial management and sustainability of small companies. The methodology used was descriptive, qualitative and based on a bibliographic survey, in addition to the practical development of a functional prototype. The development of a system helps in the independence and professionalization of small businesses, offering a strategic tool for financial management and constant improvement.
Keywords: Administração financeira; Gestão econômica; Informação e Comunicação