Gestão de crise e estratégias de expansão: um estudo de tema sobre o crescimento da rede de academias Evoque durante e pós-pandemia da COVID-19. - GOMES, Aléxia Maria Santos; LIMA, Beatriz Pelegrino de; NEVES, Isabela Lourenço; SOUSA, Livia Rodrigues de; MANZI, Lorenzo (128, 2025)
A pandemia da COVID-19 impactou profundamente o setor fitness, resultando no fechamento temporário das academias e em uma queda significativa no faturamento do setor. Apesar desse cenário adverso, a rede de academias Evoque apresentou crescimento contínuo durante e após o período pandêmico. Este trabalho investiga como a gestão de crises, aliada a práticas de gestão estratégica, cultura organizacional sólida e inovação, permitiu essa expansão. A fundamentação teórica aborda conceitos de administração, modelos de tomada de decisão, gestão de crises (Mitroff; Coombs), gestão estratégica (Chiavenato; Maximiano), cultura organizacional e teorias sobre expansão empresarial. A metodologia baseia-se em uma entrevista exploratória e explicativa com a Head Executiva e Sócia da Evoque, Janaína Hasi, que forneceu informações sobre práticas adotadas antes, durante e após a crise sanitária. Os resultados demonstram que a Evoque priorizou ações humanizadas, comunicação transparente com colaboradores e alunos, renegociação de custos fixos, manutenção da cultura interna, investimentos contínuos em treinamento e rápida adaptação ao digital. Estratégias como lives de treino, atendimento online e infoprodutos contribuíram para manter relacionamento e receita. A cultura organizacional focada em valores, caráter, engajamento e desenvolvimento profissional foi essencial para sustentar o time e manter baixa rotatividade.Com o retorno gradual das atividades presenciais, a empresa expandiu o número de unidades, atraiu investidores e consolidou um modelo de gestão híbrido que permanece até hoje. Assim, comprova-se que a combinação entre gestão humanizada, decisões rápidas, inovação e cultura forte possibilitou que a Evoque transformasse a crise em oportunidades de crescimento — reforçando a importância da gestão estratégica em cenários incertos.

The COVID-19 pandemic deeply affected the fitness sector, leading to the temporary closure of gyms and a significant decline in the industry’s revenue. Despite this adverse scenario, the Evoque gym network experienced continuous growth during and after the pandemic period. This study investigates how crisis management, combined with strategic management practices, a solid organizational culture, and innovation, enabled this expansion. The theoretical framework addresses concepts of management, decision- making models, crisis management (Mitroff; Coombs), strategic management (Chiavenato; Maximiano), organizational culture, and theories related to business expansion. The methodology is based on an exploratory and explanatory interview with Evoque’s Executive Head and Partner, Janaína Hasi, who provided information on the practices adopted before, during, and after the health crisis.The results show that Evoque prioritized human-centered actions, transparent communication with employees and clients, renegotiation of fixed costs, preservation of internal culture, continuous investment in training, and rapid adaptation to digital solutions. Strategies such as live training sessions, online services, and infoproducts helped maintain relationships and revenue. The organizational culture focused on values, character, engagement, and professional development was essential for sustaining the team and maintaining low turnover.With the gradual return of in-person activities, the company expanded its number of units, attracted investors, and consolidated a hybrid management model that remains in place today. Thus, the study demonstrates that the combination of humanized management, quick decision- making, innovation, and a strong culture enabled Evoque to transform the crisis into growth opportunities—reinforcing the importance of strategic management in uncertain scenarios.
Crisis management and expansion strategies: a topic study on the growth of the Evoque gym chain during and after the COVID-19 pandemic.
Keywords: Cultura organizacional; Tomada de decisão; Gestão e Negócios