Controle de sistema de exaustão e filtragem com CLP e inversor de frequência - RABELO, Leonardo Flaviano (002, 2022)
Este trabalho um projeto baseado em estudo de caso e dados de pesquisa-ação, realizada em uma indústria localizada na cidade de Jundiaí-SP. O objetivo geral é nacionalizar aproximadamente 80% (oitenta por cento) da quantidade de componentes utilizados na montagem de um painel de comando composto principalmente por um controlador e um inversor de frequência. Este painel é utilizado em sistemas de exaustão e filtragem industrial. Para isso foi necessário a construção de protótipo de teste de prova de conceito. As etapas deste trabalho, portanto, foram da definição dos requisitos do painel de comando (baseado na descrição e nos parâmetros dos sistemas de exaustão), passando pela construção e demonstração de circuito eletrônico análogo, por meio da determinação da lista de compras dos componentes nacionais, e por fim, a produção de setup para testes do protótipo e validação para produção em escala. Com os resultados obtidos, a expectativa para a conclusão deste projeto, é que o equipamento, a partir do primeiro semestre de 2023, esteja operacional e possa compor o portfólio de produtos da empresa sendo comercializado.

This work is a project based on case study and action research data, carried out in an industry located in the city of Jundiaí-SP. The general objective is to nationalize approximately 80% (eighty percent) of the amount of components used in the assembly of a control panel, mainly composed of a controller and a frequency inverter. This panel is used in industrial exhaust and filtration systems. For this, it was necessary to build a proof-of-concept test prototype. The stages of this work, therefore, were from the definition of the control panel requirements (based on the description and parameters of the exhaust systems), through the construction and demonstration of an analog electronic circuit, through the determination of the shopping list of national components. , and finally, the production of setup for prototype testing and validation for scale production. With the results obtained, the expectation is for the completion of this project, is that the equipment, from the first half of 2023, will be operational and can compose the company's product portfolio being marketed. Keywords: 1.
Keywords: Controladores programáveis; Sensores eletromecânicos; Sistemas de controle (protótipo); Exaustores; Controle e Processos Industriais