Gestão de qualidade e segurança de alimentos - BALDACE, Evellyn Gabrielle Gonçalves; SILVA, João Pedro Oliveira; BETIM, Luana Suzuki (147, 2023)
Atualmente, no setor de alimentação, a crescente popularização de pratos provenientes de diversas culturas tem recebido considerável atenção. No entanto, além do sabor, preço e atendimento, é fundamental considerar a segurança e adequação no manuseio e armazenamento dos insumos servidos nos estabelecimentos alimentícios. É importante ressaltar que a frequência das inspeções de controle sanitário, de responsabilidade da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), nem sempre é rigorosa o suficiente nos pequenos comércios, o que abre margem para práticas inadequadas no manuseio dos alimentos. Essas práticas podem resultar em doenças alimentares e até mesmo na hospitalização de consumidores desavisados. O objetivo deste trabalho é destacar os danos causados quando os estabelecimentos alimentícios negligenciam a qualidade e o manejo adequado de seus produtos. Para comprovar essa afirmação, será realizado um estudo de caso para coletar dados, evidenciando que essa falta de cuidado resulta em surtos de pragas e doenças, acarretando prejuízos significativos aos consumidores desses produtos.
Keywords: Alimento; Segurança de alimentos; Gestão e Negócios