Desenvolvimento de aplicativos controladores de robô de busca para estudos de patentometria na área de tratamento térmico à vácuo de filmes finos de carbono nas bases: Web of Science, Espacenet e US Patent - CAETANO, André Gustavo Lima (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo a construção de aplicativos controlados que atuem como robôs de buscas em plataformas internacionais de patentes, visando a extração de dados para análises estatísticas, bem como possibilitar o cruzamento de títulos das diferentes bases. A construção dos aplicativos foi feita com o intuito de viabilizar as buscas e o armazenamento de dados de patentes disponíveis nas plataformas: Web of Science, US Patent e Espacenet. Uma vez concluídos os aplicativos de busca, foram feitas buscas nas plataformas de patentes citadas, com o objetivo de identificar o estágio tecnológico atual do tratamento térmico à vácuo de filmes finos de carbono para a produção de filmes de grafeno homogêneo de camada única; e encontrar informações que possam indicar os parâmetros experimentais para essa produção em escala. A justificativa para determinação do foco das buscas ocorre, pois, o carbono e seus derivados (nano tubos e grafeno) têm atraído atenção, como um dos candidatos a ser o material do futuro, em função das suas propriedades mecânicas, térmicas, elétricas. A literatura científica mostrou-se incipiente sobre o tema de obtenção e síntese do carbono amorfo por Deposição Catódica de Fase Vapor – a CVD, o que gerou dúvidas a respeito da existência do tema em registros industriais. Destarte, foram desenvolvidos robôs de buscas isolados (um para cada banco de dados) em linguagem de programação Python 3.8 no IDLE Pycharm Edu 2020 (interpretador) a fim de se promover um Data Mining que permita a obtenção do conhecimento a respeito do tema, a partir da retirada das seguintes informações das plataformas virtuais: incidência dos estudos em diversos países; instituições e autores com maior número de citações; evolução temporal dos registros na área; e aplicações dos filmes de grafeno homogêneos de camada única. A importância da pesquisa em bancos de dados de patentes, ocorre primeiramente pelo reconhecimento de inovações e pela possibilidade de formação de conhecimento sobre os temas buscados. A metodologia de pesquisa adotada é a Design Science Research, que segue os seguintes passos: - a formulação de uma questão de pesquisa específica, - criação de uma hipótese de solução, uma etapa experimental, a observação do experimento, a análise do portfólio obtido e a conclusão devida sobre o assunto. Os resultados obtidos foram: artefatos de software viáveis que efetuam buscas nas plataformas de patentes selecionadas e fazem os respectivos armazenamentos dos dados, um software de comparação de títulos de patentes de diferentes bancos de dados que mede a incidência de patentes que se encontram em mais de uma base de dados, e considerações sobre o tratamento de filmes para obtenção de grafeno a partir de buscas de patentes. Os aplicativos obtiveram boas avaliações, o que possibilita seu uso com qualidade. A utilização dos artefatos auxilia na pesquisa acadêmica bem como na prospecção tecnológica.

This research aims to build controlled applications that act as search robots in international patent platforms, extract data for statistical analysis, as well as enable the crossing of titles from different databases. The construction of the applications was made with the intention of making it possible to search and store patent data available on the platforms: WoS, US Patent and Espacenet. Once the search applications were completed, searches were carried out on the aforementioned patent platforms, in order to identify the current technological stage of vacuum heat treatment of thin carbon films for the production of homogeneous single-layer graphene films; and find information that indicates the experimental parameters for this scaled production. A justification for determining the focus of the searches is, because carbon and its derivatives (nanotubes and graphene) have attracted attention, as one of the candidates to be the material of the future, due to its mechanical, thermal and electrical properties. The scientific literature revealed itself to be incipient on the subject of obtaining and synthesizing amorphous carbon by CVD, which raised doubts about the existence of the subject in industrial records. Thus, granted searches were developed (one for each database) in Python 3.8 in IDLE Pycharm in order to promote a Data Mining that allows to know about the theme, from the withdrawal the following information from virtual platforms: incidence of studies in different countries; institutions and authors with the highest number of citations; temporal evolution of records in the area; and applications of homogeneous single-layer graphene films. The importance of research in patent databases is primarily due to the recognition of innovations and the possibility of building knowledge on the topics sought. The research methodology adopted is Design Science Research, which follows the following steps: - formulation of a specific research question, - creation of a solution hypothesis, an experimental step, observation of the experiment, analysis of the obtained portfolio and the due conclusion on the matter. The results obtained were: viable software artifacts that search the selected patent platforms and store the respective data, a software for comparing patent titles from different databases that measures the incidence of patents found in more than a database, and considerations on the treatment of films to obtain graphene from patent searches. The apps got good ratings, which makes it possible to use them with quality. The use of artifacts helps in academic research as well as in technological prospecting.
Development of search robot controller applications for patentometric studies in the area of ​​vacuum heat treatment of thin carbon films in the bases: Web of Science, Espacenet and US Patent
Keywords: Robôs; Rastreamento; Patente; Filmes; Carbono; aplicativos móveis; Análise de dados; Inteligência artificial