A situação da segurança alimentar e nutricional no Brasil - SANTOS, Andréia Bernardo; DIAS, Gabriel Ferreira; ADAUTA, Maria Gizela Lopes Bernardo (052, 2024)
A segurança alimentar é a garantia de todas as dimensões que inibem a ocorrência da fome e tem como objetivo criar ações que vão desde o campo do fomento à produção, até a comercialização, distribuição e consumo de alimentos saudáveis como forma de garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e o combate a todas as formas de má nutrição. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca da Segurança Alimentar Nutricional ao longo da história, sua criação, sua definição e o que é insegurança alimentar. A sua importância para a humanidade, os pilares que a fundamentam, bem como o envolvimento da ciência no seu desenvolvimento e os caminhos que foram necessários serem trilhados. Assim como a Soberania Nacional e a Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, com dados e informações que orientam as políticas públicas, sendo constatado que a produção de alimentos é o primeiro passo para garantir a Segurança Alimentar e Nutricional do Brasil.

Food security is the guarantee of all dimensions that inhibit the occurrence of hunger and aims to create actions that range from the field of promotion of production, to the commercialization, distribution and consumption of healthy food as a way of guaranteeing the Human Right to Adequate Food and the fight against all forms of malnutrition. The present work aims to carry out a literature review on Nutritional Food Security throughout history, its creation, its definition and what food insecurity is. Its importance for humanity, the pillars that underlie it, as well as the involvement of science in its development and the paths that have had to be followed. As well as National Sovereignty and Food and Nutrition Security in Brazil, with data and information that guide public policies, it is found that food production is the first step to ensure Food and Nutrition Security in Brazil.
Keywords: Alimentação; Alimentos; Fome; Saúde; Produção Alimentícia