Blean: ambiente virtual de aprendizagem - SANTOS, Rodrigo Porfírio dos (004, 2017)
O presente texto demonstra a criação de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), batizado como Blean, utilizando-se principalmente dos recursos da linguagem de programação C# e do ambiente de desenvolvimento web ASP.NET. A escolha do desenvolvimento deste sistema deu-se porque um ambiente virtual de aprendizagem que, para sua utilização, não necessita da intervenção de um desenvolvedor e, tampouco da aquisição de um serviço de hospedagem web, estando acessível a qualquer pessoa que possua conexão com a internet, não é muito comum e também é difícil encontrar um destes ambientes em língua portuguesa. O nome do sistema, deu-se por conta do intuito de sua utilização, aprendizado misto (Blended Learning ou b-learning), ou seja, utiliza-se o sistema para aulas presenciais com disponibilização de conteúdo on-line, incentivando a interação entre professor e aluno e também, incentivando o aluno a acessar as aulas fora do ambiente escolar, o que pode ser feito pela utilização de um tablet, smartphone, notebook ou computador pessoal. Neste projeto, realiza-se o estudo das tecnologias e metodologias utilizadas para o desenvolvimento do sistema, que são: educação a distância, internet, ambientes virtuais de aprendizagem, programação orientada a objeto, modelagem orientada a objeto, linguagem de programação C#, ambiente de desenvolvimento web ASP.NET, a Web e desenvolvimento de sites com a linguagem de marcação HTML e folha de estilo de exibição de conteúdo CSS e, o gerenciador de banco de dados MySQL. O projeto também apresenta ambientes virtuais de aprendizagem conhecidos por entidades de ensino superior, entidades de ensino técnico, professores e alunos, apresentando a forma de instalação ou contratação, utilização e principais recursos destes. O objetivo deste projeto foi alcançado com sucesso com o desenvolvimento e implementação do ambiente virtual de aprendizagem e o estudo das tecnologias e metodologias utilizadas.
Blean: virtual learning environment
Keywords: C# (linguagem de programação); Java - linguagem de programação; UML; Banco de dados; Informática - educação; Informação e Comunicação