Utilização de proteínas bioinseticidas de Bacillus thuringiensis no controle biológico da broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis. Fabricius, 1794 (Lepidoptera: Crambidae) - PINTO, Natália dos Santos (173, 2011)
A presente revisão bibliográfica sintetizou vários parâmetros referentes ao controle biológico da Diatraea saccharalis (broca-da-cana) através do emprego de entomopatogênicos, com ênfase na espécie bacteriana Bacillus thuringiensis (Bt). Trata-se de uma bactéria grampositiva e esporulante utilizada de variadas formas no controle de insetos por meio da ação de cristais protéicos com atividade inseticida denominados Cry, Cyt ou Vip, que liberam proteínas tóxicas menores chamadas de delta-endotoxinas. Essas proteínas atuam especificamente no intestino médio dos insetos, causando paralisia do aparelho digestório e conseqüente morte por septicemia. O estudo da ação tóxica de proteínas de B. thuringiensis e suas aplicações será abordado envolvendo a produção de bioinseticidas, além da obtenção de plantas geneticamente modificadas que apresentem tais proteínas tóxicas em sua composição. Nesse contexto, foi possível perceber que a produção de plantas geneticamente modificadas é a forma ideal a ser utilizada para amenizar os prejuízos causados pela broca da cana. De fato, esse inseto na fase de larva é responsável pela perfuração do colmo, e logo em seguida se infiltra no mesmo e permanece até se desenvolver completamente, impossibilitando assim melhores resultados no combate por meio de bioinseticidas à base de Bt, que são pulverizados nas superfícies das folhas e dificilmente conseguem atingir os insetos no interior da planta. Dessa forma, foram correlacionadas as perspectivas do uso de Bt e seu mecanismo de ação, levando-se em conta também fatores importantes decorrentes dessa tecnologia, como por exemplo, a resistência que os insetos podem adquirir e os cuidados com os insetos não-alvo.

This literature review summed up several parameters related to the biological control of Diatraea saccharalis (sugarcane borer) using entomopathogenic microorganisms with emphasis on the Bacillus thuringiensis (Bt), which is a gram-positive and sporulating bacterium. It is used in very different situations to control insects through the action of protein crystals with insecticidal activity called Cry, Cyt, or Vip, releasing minor toxic proteins called deltaendotoxins. These proteins specifically take action in the insects’ midgut, causing paralysis of the digestive system and their consequent death by blood poisoning. The toxic action of B. thuringiensis proteins study and its applications will be discussed concerning the biopesticides production as well as the obtention of genetically modified plants that have such toxic proteins in their composition. In this scenario, it was revealed that the production of genetically modified plants is the most ideal approach to be used to mitigate the damage caused by the sugarcane borer. Actually, this insect, at its larval stage, is responsible for the stem perforation, where it soon infiltrates and remains until its complete development, disabling better achievements in the fight using Bt insecticides that are sprayed on the surfaces of leaves and can hardly reach the insects inside the plant. Thus, we correlated the prospects of the use of Bt and its mechanism of action, taking into account also important factors resulting from this technology, such as the resistance that can be acquire by the insects and the precautions for the non-target insects.
Use of bioinsecticidal proteins from Bacillus thuringiensis in the biological control of the sugarcane borer, Diatraea saccharalis. Fabricius, 1794 (Lepidoptera: Crambidae)
Keywords: Inseticidas biológicos; Brocas (insetos nocivos); Produção Industrial