Marketing de relacionamento: um diferencial do atendimento ao cliente no setor bancário em Indaiatuba - SOUZA, Camila Mariano de (105, 2010)
O objetivo geral do trabalho foi propor uma avaliação do nível de satisfação dos clientes que utilizam as agências bancárias para movimentação de suas contas, bem como fazer uma análise do relacionamento que o cliente possui com o banco, através do resultado da pesquisa de campo aplicada, com a finalidade de verificar tal objetivo e reconhecer que o marketing de relacionamento é uma ferramenta essencial para conquista, manutenção e fidelização dos correntistas. O trabalho abordou a evolução das atividades bancárias, a qualidade do atendimento do setor bancário, bem como as reclamações aos órgãos competentes, além de apresentar o conceito de marketing e marketing de relacionamento, com a finalidade de expor sua importância como diferencial competitivo no setor bancário. Neste sentido, a atual competitividade no mercado faz com que os clientes sejam cada vez mais cobiçados pelas instituições financeiras e o relacionamento torna-se um fator que influência a tomada de decisão do cliente na escolha de seu banco. Com base nos dados estudados e de acordo com o resultado da pesquisa, podemos verificar que os clientes consideram possuir um bom relacionamento com o seu banco, uma vez que a incessante busca da melhoria nos serviços bancários no Brasil tem se mostrado como um dos caminhos mais viáveis para a obtenção de vantagem competitiva duradoura, em um ambiente de grandes mutações e elevada competitividade.
Relationship marketing: a differentiator in customer service in the banking sector in Indaiatuba
Keywords: Bancos; Serviço ao cliente; Marketing; Gestão e Negócios