Vazamentos de água em edificações: causas, impactos e estratégias de prevenção - SPOLADOR, Júlia Roberta Silva (157, 2025)
A água é um recurso essencial para a vida e para o funcionamento adequado de edificações, devendo ser gerida com eficiência para evitar prejuízos estruturais, econômicos e ambientais. Este estudo, de natureza qualitativa e baseado em revisão de literatura, analisa os diversos efeitos provocados por vazamentos de água em edificações. Aborda as causas mais frequentes, os sinais indicativos de falhas hidráulicas, os prejuízos materiais, como infiltrações, mofos e degradação de estruturas, bem como os efeitos financeiros e os riscos à saúde associados. A pesquisa também explora tecnologias emergentes e estratégias preventivas para detecção e reparo, evidenciando a importância de intervenções proativas na manutenção de edificações. Os resultados indicam que a adoção de práticas eficientes de monitoramento e gestão hídrica reduz significativamente perdas econômicas e contribui para a sustentabilidade dos sistemas de abastecimento. Conclui-se que a conscientização dos gestores e o uso de tecnologias adequadas são fundamentais para evitar desperdícios e preservar a integridade das construções.

Water is an essential resource for life and for the proper functioning of buildings, and must be managed efficiently to avoid structural, economic and environmental damage. This qualitative study, based on a literature review, analyzes the various effects caused by water leaks in buildings. It addresses the most frequent causes, the signs indicating hydraulic failures, the material damages, such as infiltrations, mold and structural degradation, as well as the financial effects and associated health risks. The research also explores emerging technologies and preventive strategies for detection and repair, highlighting the importance of proactive interventions in building maintenance. The results indicate that the adoption of efficient water monitoring and management practices significantly reduces economic losses and contributes to the sustainability of supply systems. It is concluded that the awareness of managers and the use of appropriate technologies are essential to avoid waste and preserve the integrity of buildings.
Water leaks in buildings: causes, impacts and prevention strategies
Keywords: Vazamentos de água; Edificações; Recursos Naturais