Desperdício de alimentos no setor agrícola - SILVA, Camilly Ferreira da; IOVINO, Henrique; NASCIMENTO, Maria Lívia Barbosa do (042, 2021)
O Brasil é um país cuja economia gira em torno do agronegócio, que compõe cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) do país. Ainda assim, existe uma parcela considerável da população brasileira que sofre com a fome. Dentre os fatores responsáveis por esse cenário, sejam eles econômicos, sociais ou políticos, encontrase o desperdício dos alimentos. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é, por meio de um amplo levantamento bibliográfico, apresentar propostas para diminuir o desperdício no setor agrícola, decorrente durante todo o processo de produção – desde a colheita até a comercialização – e atender as necessidades alimentares da população, de forma que se possa conscientizar sobre a gravidade do tema proposto, dando ênfase às suas principais causas e prejuízos, e abrangendo os setores econômico e ambiental. O trabalho ainda apresenta alternativas já existentes desenvolvidas por grandes organizações e campanhas para combater a perda dos alimentos, certificando apoio às mesmas.

Brazil is a country whose economy revolves around agribusiness, which makes up about 30% of the country's GDP. Still, there is a considerable portion of the Brazilian population suffering from hunger. Among the factors responsible for this scenario, whether economic, social or political, is food waste. The objective of this work is, through a broad bibliographic survey, to present proposals to reduce waste in the agricultural sector, throughout the production process – from harvesting to marketing – and meeting the food needs of the population, so that one can raise awareness about the severity of the theme, emphasizing its main causes and and losses, covering the economic and environmental sectors. This paper also presents existing alternatives developed by large organizations to combat food loss, certifying support for them.
Keywords: Desperdício de alimentos; Agricultura; Recursos Naturais