Efeitos da variação de taxa de câmbio na exportação de vestuário de alto valor agregado - MONTI, Enrico (105, 2019)
O objeto da empresa em questão foi a produção de trajes de banho femininos com alto valor agregado e exportação para o mercado mexicano, visando os mais de trinta milhões turistas recebidos anualmente advindos de mercados maduros como Europa e Estados Unidos. Para o sucesso de uma empresa na busca pela internacionalização, é imprescindível ter uma boa política de preços, para tanto, deve-se saber a influência das variações da taxa de câmbio. Este trabalho tem por objetivo principal diminuir o risco cambial da exportação através da exportação e delinear os efeitos da varação da taxa de câmbio na exportação dos nossos produtos. Na metodologia foram usados dados estatísticos disponibilizados por órgãos governamentais de comércio exterior do Brasil, Estados Unidos e União Europeia, assim como cotações das moedas nacionais segundo o Banco Central Brasileiro. Com base nas teorias de pass-through e elasticidade-preço da demanda confrontou-se os fluxos de exportação com as variações nos preços das divisas nos países de origem dos maiores exportadores de moda praia de luxo, não sendo possível confirmar a influência das variações cambiais nas exportações, por não ser a uma força definitiva. Não obstante, é do entendimento do autor que o câmbio é um fator pertinente à composição do preço e pode ser usado a favor da empresa em combinação com outras estratégias para maximizar a quantidade exportada.
Effects of exchange rate variation on the export of high value-added clothing
Keywords: Taxa de câmbio; Preços; Exportação; Gestão e Negócios