Responsabilidade social nas empresas da região de Campinas: estratégia de marketing ou novo papel da empresa perante a sociedade? - LARA, Silvana Vieira de (105, 2004)
O propósito deste estudo é buscar informações sobre a responsabilidade social corporativa, com o intuito de verificar algumas vantagens e desvantagens desta prática. Além disso, nossa intenção é de alguma maneira, promover a participação de todos os membros da sociedade, que estão diretamente envolvidos neste processo, pois acreditamos que este pode ser um dos caminhos para diminuir as inúmeras desigualdades vistas em nosso meio e, assim, podermos vivenciar uma sociedade mais justa e digna com todos, sem discriminação quanto a situação financeira, social, racial, entre tantos outros tipos de exclusão que vivenciamos hoje. Entretanto, para chegarmos a este ponto, é importante conhecermos as ferramentas existentes (balanço social, certificações, marketing, bolsa de valores, entre outras) para analisarmos se as empresas estão praticando realmente a responsabilidade social ou apenas a filantropia, que segundo Siqueira & Spers (2003:54), a primeira diz respeito ao compromisso com os resultados pretendidos, enquanto que a filantropia visa apenas uma doação compensatória. Todos os fatos discorridos acima foram motivadores na escolha deste tema, que, apesar de estar presente cada vez mais nos meios de comunicação, é algo ainda bastante discutível e aprimorável.
Social responsibility in companies in the Campinas region: marketing strategy or new role for the company in society?
Keywords: Responsabilidade social corporativa; Marketing; Bolsa de valores; Gestão e Negócios