Logística aplicada na doação de sangue - SILVA, Ana Carolina Pires da; LEITE, Luara Letícia Pegô; PEREIRA, Maria Clara de Brito; MOREIRA, Sara Cristina Bernardo (125, 2023)
A doação de sangue desempenha um papel crucial na sociedade, salvando vidas, e isso não é diferente na cidade de Taubaté onde pode-se observar que o Hemocentro enfrenta desafios para manter seu estoque abastecido. No entanto, existe uma grande dificuldade em envolver a comunidade nesse processo, com o objetivo da promoção, divulgação e conscientização de toda a comunidade estudantil e a sociedade em geral sobre a importância da doação de sangue, faz-se necessário descrever o complexo fluxo logístico envolvido na doação, desde o início, com a coleta de dados através do cadastro, triagem e entrevista, até o processo de retirada do sangue do doador e sua entrega aos hospitais para uso em pacientes necessitados. Para compreender melhor todos esses processos e garantir a eficiência na preservação das células sanguíneas até o receptor, a metodologia de pesquisa aplicada foi a Pesquisa Exploratória que visa proporcionar maior familiaridade com o problema com vistas a torná-lo explícito ou a construir hipóteses. A partir do levantamento de dados com uma visita técnica no hemocentro permitiu a compreensão e o conhecimento de perto toda a movimentação e procedimentos envolvidos no ciclo de doação de sangue, incluindo os aspectos específicos que asseguram a qualidade e eficácia desse processo vital. De acordo com a pesquisa foi possível descrever as características do estoque disponível para os diversos Tipos de Sangue é de 480 bolsas, porém o estoque de Segurança é de 310 bolsas de sangue, sendo insuficiente para atender a Demanda do Hemocentro. Hoje a Necessidade média de doadores do hemocentro é 60 a 70 pessoas por dia, porém com a falta de conhecimento da população, aliado a tantos outros fatores o hemocentro trabalha com uma quantidade abaixo da média chegando a um número de 50 doadores/dia. Este fato demonstra uma dificuldade para alcançar a meta em questão, assim sendo procura uma ação visando atingir um acréscimo de 30% no número de doadores para suprir a necessidade média. Nesse contexto vem à tona a importância das campanhas incentivo e de disseminação da doação de sangue. Divulgação essa que desempenha um papel fundamental para a contribuição significante de atender às necessidades tanto dos indivíduos que são dependentes de transfusões sanguíneas quanto dos hemocentros das regiões brasileiras, que enfrentam o desafio constante de manter seus estoques em níveis adequados.  A conscientização pública sobre esse tema não apenas educa a população sobre a necessidade premente desse gesto solidário, mas também incentiva a participação ativa de potenciais doadores.
Keywords: Logística; Sangue; Sociedade; Gestão e Negócios