Segurança em navegação de robôs móveis - VENANCIO, Julia Maria Paulino; MARSOLA, Lucas Leal (126, 2022)
Os robôs móveis evoluíram muito nos últimos anos e ganharam muita visibilidade e destaque tanto nas suas aplicações domésticas como nas industriais, surgindo assim a necessidade de colocar a segurança desses aparelhos em pauta de modo semelhante a tratativa dos robôs convencionais. O foco deste trabalho foi produzir um robô que fosse capaz de se locomover de modo autônomo através de ferramentas de programação, monitoramento e mapeamento. Diante dessa demanda, foi proposto o uso do Arduino UNO R3 que, integrado ao sensor ultrassônico adotado, tornou o robô capaz de desviar de objetos ou pessoas e andar numa direção mais segura.

Mobile robots have evolved a lot in recent years and have gained a lot of visibility and prominence both in their domestic and industrial applications, thus emerging the need to put the safety of these devices on the agenda in a similar way to the treatment of conventional robots. The focus of this work was to produce a robot capable of moving autonomously through programming, monitoring and mapping tools. Faced with this demand, the use of the Arduino UNO R3 was proposed, which, integrated with the adopted ultrasonic sensor, made the robot capable of deflecting objects or people and walking in a safer direction.
Mobile robot navigation safety
Keywords: Robótica (automação); Monitoramento; Robôs; Segurança eletrônica; Controle e Processos Industriais