Conectividade e saúde : navegando pelos desafios das doenças digitais. - ARAUJO, Adailton da Silva; SANTOS, Victor Augusto (113, 2024)
A utilização excessiva e inadequada de dispositivos eletrônicos, como celulares, computadores e tablets podem causar consequências de problemas físicos, mentais e sociais. Embora tais ferramentas revolucionaram a vida cotidiana, seja no trabalho, estudo ou lazer, observou-se que existe um lado negativo na evolução tecnológica que possibilitou o impacto prejudicial na saúde da sociedade com o uso compulsivo. Deste modo, justifica-se a relevância em adquirir conhecimento dos riscos envolvidos e quais ações devem ser tomadas para evitar tamanhas sequelas. O estudo tem por finalidade investigar a predominância e o impacto das doenças digitais na saúde física e mental dos usuários, incentivando a conscientização e o uso de medidas preventivas e terapêuticas eficazes para capacitar a sociedade a ter uma vida equilibrada ao enfrentar os obstáculos do uso excessivo da tecnologia digital. Foi adotado uma metodologia com abordagem exploratória para obter uma maior familiaridade sobre a investigação do surto das doenças digitais, com técnica de pesquisa qualiquantitativa usando formulário aplicado a um grupo de pessoas de diferentes idades e profissões, onde analisou-se a frequência de casos e resultados, e adicionalmente entrevistas semi-estruturadas, que foram feitas com sete profissionais, sendo das áreas de neurologia, psicologia, oftalmologia e da TI, obtendo uma compreensão técnica dos problemas gerados e soluções propostas para tratamento. Espera-se com o trabalho, conscientizar aos leitores a usar a tecnologia de forma responsável junto a um estilo de vida saudável, praticando atividades físicas e mentais para fortalecimento corporal e psicológico, permitindo o alcance de uma vitalidade mais equilibrada e confortável.

The excessive and inappropriate use of electronic devices, such as smartphones, computers, and tablets, can cause consequences of physical, mental, and social problems. Although such tools have revolutionized quotidian, whether at work, study or leisure, it has been observed that there’s a negative side to technological evolution that has enabled the harmful impact on society's health with compulsive use. Thus, the relevance of acquiring knowledge of the risks involved and what actions should be taken to avoid such sequelae is justified. The study aims to investigate the prevalence and impact of digital diseases on the physical and mental health of users, encouraging awareness and the use of effective preventive and therapeutic measures to enable society in having a balanced life when facing the obstacles of excessive use of digital technology. A methodology with an exploratory approach was adopted to obtain greater familiarity about the investigation of the outbreak of digital diseases, with a qualiquantitative research technique using a form applied to a group of people from different ages and professions, where was analyzed the frequency of cases and results, and additionally, semi-structured interviews, which were made with seven professionals from the areas of neurology, psychology, ophthalmology and IT, obtaining a technical understanding of the problems generated and proposed solutions for treatment. It’s expected with the work, to make readers aware of using technology responsibly along with a healthy lifestyle, practicing physical and mental activities for body and psychological strengthening, allowing the achievement of a more balanced and comfortable vitality.
Connectivity and health : navigating the challenges of digital diseases.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do título de Tecnólogo em Informática para Negócios.
Keywords: Saúde mental; Prevenção de doenças; Dependência; TECNOLOGIAS DIGITAIS; Informação e Comunicação