Lixadeira elétrica de cinta - SOUZA, Eric Seraphim de; MELO NETO, José Paulo Homem de; MOREIRA, Kaik dos Santos; JESUS, Luis Otavio Albuquerque de; SIMÕES, Luiz Henrique Rodrigues (068, 2024)
Trabalhos executados em uma oficina mecânica requerem uma maior padronização e perfeição em suas confecções, sendo de extrema importância o acabamento realizado sobre tal. Este Trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento e a aplicação de uma lixadeira de cinta elétrica no contexto de um curso técnico de mecânica. A lixadeira, ferramenta essencial em processos de acabamento e modelagem de peças, foi projetada para atender tanto às necessidades da oficina mecânica quanto às atividades práticas dos alunos. Sua utilização permite o aprimoramento de superfícies metálicas e de outros materiais, sendo de grande importância para a confecção de peças com maior precisão e qualidade. Além de ser uma ferramenta eficaz no ambiente de trabalho, a lixadeira também desempenha um papel didático, proporcionando aos alunos a oportunidade de aprender e dominar o uso desse equipamento, fundamental para diversas atividades na mecânica. Este trabalho aborda tanto os aspectos técnicos da construção da lixadeira quanto as suas aplicações, contribuindo para o desenvolvimento das habilidades práticas e teóricas dos alunos da Etec. Assim, a implementação da lixadeira de cinta elétrica representa um avanço tanto para a produção de peças na oficina quanto para o aprendizado técnico dos alunos.
Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em mecânica.
Keywords: Mecânica; Equipamentos; Processos de fabricação; Controle e Processos Industriais