Revisão histórica dos ataques ransomware e os mecanismos atuais de defesa - LIMA, Cláudio Ávila Vieira (003, 2022)
Neste trabalho serão abordados os aspectos teóricos e práticos da criptografia estudando os Ransomwares, malware que ao invadir um sistema é capaz de criptografar seus arquivos impedindo que seus usuários tenham acesso a eles. Criado por Joseph Popp, também conhecido como pai do ransomware, o malware faz com que pessoas físicas e organizações tenham seus dados confiscados por criminosos podendo expô-los na internet ou mesmo pedindo valores em dinheiro como resgate. Ainda assim, como qualquer outro malware, ele pode ser evitado com boas condutas e cautelas ao navegar pela internet, e mesmo se contraído, se agir rapidamente é possível reduzir os danos que ele pode causar.
Keywords: Segurança de computadores; Proteção de dados; Informação e Comunicação