Projeto de plano de marketing: Bazar Flare - ANDRADE, Isabella Stein de; LANDIN, Kamilly Vitória Cardoso; SANTOS, Adrielly Ferreira dos; SANTOS, Gabriella Modesto dos; SIDRIM, Raquel Lopes; SILVA, Claralice Fernandes; VALMINI, Maria Letícia da Silva (208, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o bazar organizado pela igreja local como ferramenta de marketing social e alternativa sustentável de consumo. A pesquisa busca compreender de que forma a iniciativa contribui para a comunidade, promovendo acessibilidade a produtos de baixo custo, incentivando o reaproveitamento de peças e fortalecendo vínculos sociais. O método utilizado foi de abordagem qualitativa, por meio de observação direta das atividades do bazar, aplicação de questionário com os frequentadores e entrevistas com os responsáveis pela gestão. Fundamentado em referenciais de marketing, sustentabilidade e economia solidária, o estudo evidencia a importância de ações comunitárias para gerar impacto social positivo, ao mesmo tempo em que favorece práticas de consumo consciente. Os principais resultados indicam que o bazar, além de contribuir financeiramente para projetos da igreja, funciona como espaço de integração social e estímulo à economia circular, despertando maior engajamento da comunidade local. Assim, comprova-se que a união entre práticas de marketing e responsabilidade social pode oferecer soluções criativas, sustentáveis e de baixo custo, ampliando o alcance e a relevância de iniciativas comunitárias.

This study aims to analyze the thrift store organized by the local church as a tool of social marketing and a sustainable alternative to consumption. The research seeks to understand how the initiative contributes to the community by providing access to low-cost products, encouraging the reuse of items, and strengthening social bonds. The method applied was a qualitative approach, through direct observation of the thrift store activities, questionnaires with visitors, and interviews with the management team. Based on references in marketing, sustainability, and solidarity economy, the study highlights the importance of community actions in generating positive social impact while promoting conscious consumption practices. The main results indicate that the thrift store, besides financially supporting the church’s projects, functions as a space for social integration and Stimulus to circular economy, raising greater engagement of the local community. Therefore, it is shown that the combination of marketing practices and social responsibility can provide creative, sustainable, and low-cost solutions, expanding the reach and relevance of community initiatives.
Keywords: Marketing social; Sustentabilidade; Gestão e Negócios