Economia criativa: desenvolvimento social e oportunidades de negócios - SILVA, Tamires Fernanda de Souza (157, 2022)
A criatividade é uma das habilidades mais valorizadas na sociedade atual. Sendo a principal matéria-prima da economia criativa, por meio do processo e formação de ideias, produto e serviços que são gerados com valor econômico. Buscando integrar a criatividade e o empreendedorismo, este artigo tem por objetivo demonstrar como as datas comemorativas podem servir para a elaboração de produtos artesanais e sustentáveis, por meio da identificação de oportunidades e transformação em negócios lucrativos, dessa forma, promovendo o despertar do comportamento empreendedor, e abrindo portas para o início de novas atividades profissionais no âmbito da cultura. Do ponto de vista metodológico, foram utilizados, neste estudo, os procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica sobre economia criativa e empreendedorismo social, levantamento de dados e pesquisa-ação. Com a finalidade de promover o conhecimento sobre o tema e a sua relação com o desenvolvimento social, foram utilizadas ferramentas digitais, como o Instagram tomando como referência a comunicação e a disseminação de novas ideias. Os resultados indicam que economia criativa possui um alto potencial de geração de emprego e desenvolvimento econômico. Alinhada ao calendário festivo, proporciona o desenvolvimento cultural e profissional dos indivíduos, uma vez que possibilita novas formas de trabalho e favorece as trocas sociais.

Creativity is one of the most valued skills in today's society. Being the main raw material of the creative economy, through the process and formation of ideas, products and services that are generated with economic value. Seeking to integrate creativity and entrepreneurship, this article aims to demonstrate how commemorative dates can serve to create artisanal and sustainable products, by identifying opportunities and transforming them into profitable businesses, thus promoting the awakening of entrepreneurial behavior. , and opening doors for the beginning of new professional activities in the field of culture. From a methodological point of view, the technical procedures of bibliographical research on creative economy and social entrepreneurship, data collection and action research were used in this study. In order to promote knowledge on the topic and its relationship with social development, digital tools were used, such as Instagram, taking communication and the dissemination of new ideas as a reference. The results indicate that the creative economy has a high potential for job creation and economic development. Aligned with the festive calendar, it provides the cultural and professional development of individuals, as it enables new ways of working and encourages social exchanges.
Creative economy: social development and business opportunities
Artigo apresentado no Encontro Toledo de Iniciação Científica do ano de 2022. Ganhador do 1º Prêmio no eixo de Negócios, Tecnologia, Inovação e Empreendedorismo. http://intertemas.toledoprudente.edu.br/index.php/ETIC/article/view/9486
Keywords: Empreendedorismo social; Comemorações; Gestão e Negócios