Uma nova abordagem para a Extreme Programming com modelagem de requisitos e UML - PINHEIRO, Leandro Ferreira (004, 2003)
Este trabalho apresenta uma abordagem para o processo de desenvolvimento Extreme Programming (XP) onde é introduzida uma etapa de modelagem de requisitos. Este artigo procura agregar uma fase da Engenharia de Requisitos à inúmeras inovações da Extreme Programming, na qual, algumas restrições colocadas pela XP ficam comprometidas em projetos de software de grande escala, em decorrência de sua dinâmica não ser necessariamente a mesma de projetos menores. Seria difícil, por exemplo, saber todos os nomes dos participantes de um projeto de 800 pessoas, ou estabelecer um relacionamento pessoal com cada um deles. A propriedade universal do código requer confiança que só pode ser adquirida por meio dos relacionamentos [AMM02]. Esta aparenta ser uma restrição bastante condicionante para o sucesso da implementação da XP e, uma possível solução para essa situação seria segmentar o grupo em pequenas equipes e nestas aplicar a Extreme Programming caracterizando então um cenário onde grandes projetos tornam-se vários projetos menores [AMM02]. Dessa forma, deve-se considerar as questões de comunicação entre as equipes e a integração entre o que é produzido por cada uma delas. O objetivo desse artigo é propor ao processo de desenvolvimento da XP uma etapa de modelagem de requisitos, utilizando-se dos benefícios da UML (Unified Modelling language), pela qual pode-se ter situações interessantes para as questões de comunicação e integração entre várias equipes envolvidas em um mesmo projeto de software sem perder as características e os benefícios proporcionados pela Extreme Programming.
A new approach to Extreme Programming with requirements modeling and UML
Keywords: UML; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação