Uma contribuição para avaliação do valor adicionado pela shadow IT na organização pública brasileira - KUSSAMA, Leonardo Yukio (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo compreender se as práticas de shadow IT adicionam valor para uma organização pública, em caso positivo, por que e como. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso com entrevistas semiestruturadas, e com levantamento e avaliação de duas aplicações implementadas com práticas de shadow IT em uma unidade de negócios de uma empresa pública federal do setor financeiro. A empresa foi selecionada tendo por base possuir práticas de shadow IT. A pesquisa apontou que as soluções shadow IT tem comprovada eficácia na melhoria do atendimento ao cidadão e consequente valor adicionado ao nível tático para a organização, bem como que os mecanismos de Governança de TI foram, na prática, flexibilizados.

This paper aims to understand if shadow IT practices add value to a public organization, if so, why and how. The research method used was the case study with semi-structured interviews, with evaluation of two applications implemented with shadow IT practices in a business unit of a federal public organization in the financial sector. The company was selected based on shadow IT practices. The research shows that shadow IT solutions have proven to be effective in improving customer service and the resulting added value at the tactical level for the organization, as well as that IT Governance mechanisms have in practice been made more flexible.
A contribution to evaluating the value added by shadow IT in brazilian public organizations
Keywords: Tecnologia da informação; Governança; Sistemas de produção; Empresas públicas; Governo