Compactação do solo na agricultura de precisão - LIMA, Patrícia da Cunha (259, 2014)
A compactação do solo vem aumentando com o crescimento da mecanização agrícola. O uso de maquinários e o tráfego intenso em operações no campo vêm fazendo com que o solo sofra uma pressão resultando na compactação. A compactação afeta no desenvolvimento radicular da planta, fazendo com que esta não consiga chegar ao seu melhor potencial. Valores limitantes de compactação para diferentes culturas ainda estão em estudo, pois vários fatores afetam na diferenciação de áreas e culturas. Na agricultura de precisão a compactação também é um fator a ser trabalhado, e o uso de receptores GPS nas operações mecanizadas possibilita controlar as passadas dos rodados, coletando informações espaciais de compactação. Na agricultura de precisão, utilizando equipamentos de medição de resistência a penetração e através do índice de cone, é possível localizar zonas compactadas e fazer o manejo da compactação, evitando subsolagem nas áreas onde não se faz necessária.

Soil compaction is increasing with the growth of agricultural mechanization. The use of machinery and heavy traffic in operations in the field are making the soil undergo a pressure, resulting in compaction. The compaction affects the root development of the plant, resulting in incapacity to reach their highest potential. Limiting compaction values for different crops are still under study, as several factors affect the differentiation of areas and cultures. In precision agriculture the compaction is also a factor to be worked, the use of GPS receivers in the mechanized operations allows the control of the trail of the wheels, collecting special information of compaction. In precision agriculture, using measuring equipment of resistance to penetration and through the cone index, is possible to localize compacted areas and make the management of compaction, avoiding sub soiling in areas where is not necessary.
Soil compaction in precision agriculture
Keywords: Compactação dos solos; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais