A evolução da tecnologia eletrocirúrgica - SANTOS, Robson dos (196, 2017)
A eletrocirurgia é uma das tecnologias eletromédicas que se desenvolveu muito nos últimos anos e se tornou um instrumento de grande importância na cirurgia moderna. O bisturi elétrico é um equipamento eletrocirúrgico, cuja sua finalidade é desempenhar simultaneamente, o trabalho de corte e cauterização do tecido biológico, reduzindo assim a perda de sangue do paciente e o risco de contaminação do corte cirúrgico. A partir de levantamento bibliográfico através de livros, apostilas e manuais técnicos de utilização dos equipamentos, este trabalho tem como objetivo demonstrar a evolução dos equipamentos de eletrocirurgia, comparando um equipamento de modelo mais antigo, de controle analógico, ajustes em painel com potenciômetros, com um modelo atualmente comercializado, de controle microprocessado, painel digital, demonstrando a evolução tecnológica havida e o seu impacto nos procedimentos cirúrgicos, como também a importância do Tecnólogo em Sistemas Biomédicos neste processo.

The electrosurgery is one of the electromedical technologies that has developed a lot in recent years and has become an instrument of great importance in modern surgery. The electric scalpel is an electrosurgical equipment whose purpose is to simultaneously perform the work of cutting and cauterizing the biological tissue, thus reducing the patient's blood loss and the risk of contamination of the surgical cut. From a bibliographical survey through books, manuals and technical manuals of equipment utilization, this work aims to demonstrate the evolution of electrosurgery equipments, comparing an older model equipment, analog control, panel adjustments with potentiometers, with a model currently marketed, microprocessed control, digital panel, demonstrating the technological evolution and its impact on surgical procedures, as well as the importance of the Technologist in Biomedical Systems in this process.
The evolution of electrosurgical technology
Keywords: Cirurgia; Robótica (cirurgia); Sangue; Transtornos hemorrágicos; Ambiente e Saúde