Desenvolvimento de um simulador de ponte rolante com um sistema de monitoramento para manutenção preditiva - FONSECA, Julio Cesar; PALDIM, Kaique Garcia; MAURO, Robson Rodrigues (126, 2022)
Este projeto consiste na confecção de um simulador de ponte rolante com um sistema de monitoramento para manutenção preditiva. Tem a possibilidade de simular a operação de uma ponte rolante, devido aos sensores instalados no protótipo como: célula de carga e ultrassom, que estarão controlando a capacidade de limite de carga da ponte, bem como os limites de fim de curso do carro nas vigas. Ao operarmos o protótipo, cada sinal emitido por ele como: o peso registrado pela célula de carga, e os limites de deslocamentos serão armazenados pelo influx data, que funciona como um banco de dados. Posteriormente, esses armazenamentos de dados serão enviados para um supervisório, que lerá as entradas de campo e posteriormente disponibilizará em uma tela gerencial. O objetivo desse sistema será o de utilizar listas de alarmes armazenadas para a execução de manutenções preditivas mais precisas e eficazes. A aplicação desse projeto será de grande ajuda para a preservação e integridade das pontes rolantes, uma vez que, manutenções preditivas mais assertivas forem executadas, menor serão os desgastes de componentes, bem como os tempos de paradas para manutenções corretivas. As fundamentações deste trabalho em tópicos são: histórico de alarmes e falhas; componentes eletrônicos; componentes mecânicos e eletrônicos; célula de carga; microcontroladores e linguagem de programação.

This project consists of making a crane simulator with a monitoring system for predictive maintenance. It has the possibility of simulating the operation of an overhead crane, due to the sensors installed in the prototype such as: load cell and ultrasound, which will be controlling the load limit capacity of the bridge, as well as the limit of travel of the carriage on the beams . When operating the prototype, each signal emitted by it as: the weight registered by the load cell, and the displacement limits will be stored by influx data, which works as a database. After that, these data obtained will be tested in the grafana supervisory, which will later be graphically showing the results of the tests performed. The purpose of this system will be to use the stored alarm list to perform more accurate and effective predictive maintenance. The application of this project will be of great help for the preservation and integrity of overhead cranes, since more assertive predictive maintenance will be performed, the lower the wear of components will be, as well as the downtime for corrective maintenance. The foundations of this work in topics are: history of alarms and failures; electronic components;cmechanical and electronic components; load cell; microcontrollers and programming language.
Keywords: Manutenção preditiva; Automação e controle de processo; Controle e Processos Industriais