Implementação do processo PDCA em uma oficina mecânica: estudo de caso da empresa Injetech Autos no município de Idaiatuba – SP - SILVA, Christian Alves da (105, 2020)
Em tempos atuais, com alta competitividade, é imprescindível que as organizações, principalmente no segmento de serviços, façam com que os seus processos sejam eficientes, com o objetivo de evitar retrabalhos e perdas de matérias primas, além do tempo. A empresa estudada, Injetech Autos Ltda. ME, atua no setor automotivo, e está situada no município de Indaiatuba, interior de São Paulo. Mesmo com 15 anos de mercado, percebeu-se que a empresa necessita de uma reestruturação em seus processos, com vistas a implantar ferramentas eficazes para se obter um bom resultado, buscando ampliar a qualidade de seus serviços e maior eficiência no fluxo de entrada e saída de veículos, tendo assim uma melhor rentabilidade. Foi realizado um minucioso estudo da empresa, e as ações propostas demandaram participação ativa de todos os sócios e colaboradores, de forma direta e indireta. Segundo os funcionários, o problema principal era a demora na devolução dos veículos, e o longo período que estes ficavam estacionados na área da oficina. O estudo promoveu a implementação de avaliação de processos internos na empresa, com base no conceito de gestão PDCA, e os resultados mostraram que a execução dos serviços foi otimizada, por meio da criação de documentos padronizados, entre eles, ordem de serviço e lista de aquisição de peças. Já o quadro PDCA buscou criar uma sistemática, conforme brainstorming elaborado em reunião, e que atua hoje no sentido de nortear a equipe no processo de execução dos serviços de mecânica.
Implementation of the PDCA process in a mechanical workshop: case study of the company Injetech Autos in the city of Idaiatuba – SP
Keywords: Controle da qualidade; Veículos automotores (qualidade); Gestão e Negócios