A importância do marketing para o desenvolvimento de um novo negócio na América do Norte - SANTOS, Yasmin de Araújo (105, 2024)
Este Trabalho de Graduação visa desenvolver estratégias de marketing para a empresa fictícia Kalón, com o propósito de consolidar sua presença no mercado norte-americano, em especial no Canadá. A pesquisa aborda o desafio de inserção no mercado canadense, considerando as especificidades culturais e comerciais locais, com o objetivo de identificar métodos de exportação eficazes para o estabelecimento da marca. A problemática que orienta o estudo é: "Como acessar o mercado canadense de maneira eficiente e eficaz?". Para responder a essa questão, duas hipóteses foram investigadas: a exportação direta, caracterizada pela presença física ou digital no mercado-alvo, e a exportação indireta, realizada por meio de intermediários como distribuidores locais. O estudo incluiu uma análise das preferências dos consumidores canadenses em relação a fragrâncias, frequência de compra e canais de consumo, utilizando questionários e abordagem exploratória com apoio de revisão bibliográfica. Os dados coletados foram analisados com técnicas descritivas para identificar padrões que orientassem as estratégias de entrada no mercado. Os resultados indicaram que o público-alvo é predominantemente feminino, com preferência por fragrâncias florais e frescas, realizando aquisições em lojas de departamento. A partir dessa análise, foram formuladas propostas de entrada no mercado, fundamentadas nas hipóteses de exportação e no composto de marketing (Produto, Preço, Praça e Promoção). Este estudo evidencia a relevância do planejamento estratégico para a internacionalização empresarial e sua importância para o posicionamento eficaz em mercados estrangeiros.
The importance of marketing for developing a new business in North America
Keywords: Marketing; Exportação; Gestão e Negócios