Logística reversa e seus impactos no meio ambiente e o uso de veículos elétricos - ALMEIDA, Elisangela da Silva (137, 2024)
A logística reversa tem ganhado destaque como uma estratégia fundamental para a sustentabilidade empresarial e a preservação ambiental. Esse processo envolve a coleta, o retorno e a destinação adequada de produtos pós-consumo, reduzindo impactos ambientais por meio da reciclagem, reutilização e descarte correto. No contexto atual, a crescente preocupação com as emissões de gases poluentes tem impulsionado a busca por soluções mais sustentáveis no transporte de materiais e resíduos. Nesse cenário, o uso de veículos elétricos surge como uma alternativa viável para reduzir a pegada de carbono associada às operações logísticas. Este artigo explora a relação entre logística reversa e sustentabilidade, destacando como a eletrificação da frota pode minimizar os impactos ambientais causados pelo transporte tradicional. A pesquisa considera aspectos como eficiência energética, redução de emissões e desafios na implementação de veículos elétricos no setor logístico. Por meio da análise de estudos de caso e dados estatísticos, são avaliados os benefícios e as limitações dessa abordagem, contribuindo para a construção de um modelo de transporte mais eficiente e ecologicamente responsável. Os resultados apontam que a integração entre logística reversa e mobilidade elétrica pode promover uma economia circular mais eficaz e alinhada aos princípios do desenvolvimento sustentável.

Reverse logistics has gained prominence as a fundamental strategy for corporate sustainability and environmental preservation. This process involves the collection, return, and proper disposal of post-consumer products, reducing environmental impacts through recycling, reuse, and correct waste management. In the current context, the growing concern about greenhouse gas emissions has driven the search for more sustainable solutions in material and waste transportation. In this scenario, the use of electric vehicles emerges as a viable alternative to reduce the carbon footprint associated with logistics operations. This article explores the relationship between reverse logistics and sustainability, highlighting how fleet electrification can minimize the environmental impacts caused by traditional transportation. The research considers aspects such as energy efficiency, emission reduction, and challenges in implementing electric vehicles in the logistics sector. Through the analysis of case studies and statistical data, the benefits and limitations of this approach are evaluated, contributing to the development of a more efficient and environmentally responsible transportation model. The results indicate that the integration of reverse logistics and electric mobility can foster a more effective circular economy aligned with sustainable development principles.
Reverse logistics and its environmental impacts and the use of electric vehicles
Keywords: Logística reversa; Veículos elétricos; Sustentabilidade; Economia circular; Gestão e Negócios