Levantamento de requisitos para implementação de uma nuvem privada com a utilização de um software de domínio público: Openstack versão Queens - ELGAZZAR, Mohammed (105, 2018)
A computação em nuvem tem se estabelecido nos últimos anos como uma importante plataforma de pesquisa que apresenta uma série de vantagens e de estimulantes desafios. Tarefas como obtenção, compartilhamento, manipulação e exploração de enorme *quantidade* de dados são absolutamente comuns no cenário atual, porém a execução da mesma demanda um grande volume de recursos. A ideia de Computação em Nuvem refere-se a utilizar em qualquer lugar e independentemente de plataforma, as mais variadas aplicações por meio da Internet com a mesma facilidade de tê-la instaladas em computadores próprios fixos. E o principal objetivo desse modo de comunicação é utilizar as aplicações sem ter acesso a uma Rede Física. Isto é, com a computação na nuvem, muitos aplicativos assim como arquivos e outros dados relacionados não precisam mais estar instalados ou armazenados numa máquina. Elas passam a ficar na nuvem, ou melhor, na Internet. Este projeto teve como objetivo apresentar o levantamento de requisitos essenciais para determinar quais são os principais recursos de conhecimento e habilidade para implementar e configurar uma nuvem privada utilizando software de domínio público OpenStack e seus componentes e serviços de desdobramento mínimo na versão Queens por meio de um ambiente virtual que resultou em uma implementação bem-sucedida com o lançamento de uma instancia utilizando o dashboard do projeto Horizon versão 14x.
Requirements gathering for implementing a private cloud using public domain software: Openstack Queens version
Keywords: Computação em nuvem; Software livre; Internet; Informação e Comunicação