Análise dos riscos e impactos da exposição ocupacional a agrotóxicos na vida do trabalhador rural - BARBOSA, Aline Aparecida; SANTOS, Maria Eduarda da Silva; MELO, Rafael de Souza; CARDOSO, Raquel dos Santos; GODOY, Stefane Ramos (080, 2025)
A exposição a agroquímicos no ambiente de trabalho rural constitui uma das principais causas de agravos à saúde dos trabalhadores no Brasil. Durante as atividades de preparo, aplicação e descarte desses produtos químicos, os trabalhadores estão sujeitos a múltiplas formas de contaminação, como contato dérmico, inalação de partículas suspensas e ingestão acidental. Essas vias de exposição podem ocasionar uma série de efeitos adversos que variam desde irritações cutâneas e sintomas respiratórios até distúrbios neurológicos, reprodutivos e transtornos psicológicos, principalmente em casos de exposição crônica. Por meio de revisão bibliográfica, este trabalho analisa os riscos ocupacionais relacionados à aplicação manual de agrotóxicos, destacando a importância do uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), a capacitação dos trabalhadores e as condições ambientais que influenciam a segurança no ambiente laboral. A pesquisa reforça a necessidade de adoção de boas práticas agrícolas, treinamentos contínuos e políticas públicas eficazes para a prevenção e controle da exposição, visando garantir a saúde e a segurança dos trabalhadores rurais.

Exposure to pesticides in the rural work environment is one of the main causes of health problems among workers in Brazil. During the preparation, application, and disposal of these chemical products, workers are exposed to multiple forms of contamination, including dermal contact, inhalation of suspended particles, and accidental ingestion. These exposure routes can cause a range of adverse effects, from skin irritations and respiratory symptoms to neurological disorders, reproductive issues, and psychological disturbances, especially in cases of chronic exposure. Through a literature review, this study analyzes the occupational risks associated with the manual application of pesticides, emphasizing the importance of the correct use of Personal Protective Equipment (PPE), worker training, and environmental conditions that affect workplace safety. The research highlights the need for the adoption of good agricultural practices, continuous training, and effective public policies for the prevention and control of exposure, aiming to ensure the health and safety of rural workers.
Keywords: Riscos ocupacionais; Equipamentos de proteção individual; Segurança