KSS: Knowledges scholary sphere. - BIANCONI, Arthur Juner Cavariani; ANTONIETO, Arthur Rodrigues (138, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso apresenta a criação da plataforma KSS (Knowledge Scholarly Sphere), um sistema de ensino inovador que procura ultrapassar as restrições do ensino convencional através da incorporação de tecnologias digitais e métodos de aprendizagem ativa. Inspirado nos princípios construtivistas, o projeto busca proporcionar uma solução unificada para o aprendizado autodidata, empregando recursos como ciclos de estudo adaptáveis, Flashcards - cartões de memória inteligentes - e ferramentas multimídia, com o objetivo de aumentar a autonomia e o envolvimento dos alunos. A fundamentação se dá por estudiosos como Moran (2012) e Behrens (2018), que ressaltam a função transformadora da tecnologia quando combinada a estratégias pedagógicas inovadoras. Além disso, estudos de campo com 48 usuários evidenciaram a fragmentação das plataformas já existentes como um fator à efetividade educacional. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica, avaliação e análise de softwares análogos (Teachy, Glau, Sindria.ai) e a modelagem de requisitos foi realizada por meio de diagramas de casos de uso. O resultado foi um design focado na usabilidade e na identidade visual contemporânea, representada por um logotipo minimalista com elementos como um chimpanzé, simbolizando curiosidade e inteligência. Os dados demonstraram a capacidade da plataforma em impulsionar uma administração do conhecimento mais intuitiva e compreensível, salientando a demanda por soluções tecnológicas que valorizem a interação e a personalização. Em suma, determina-se que o KSS é um progresso na educação digital, desde que seja aplicado com qualificação docente apropriada e em sintonia com práticas de ensino inovadoras.

This final course project presents the creation of the KSS (Knowledge Scholarly Sphere) platform, an innovative educational system that seeks to overcome the limitations of conventional teaching through the incorporation of digital technologies and active learning methods. Inspired by constructivist principles, the project aims to provide a unified solution for self-directed learning by employing resources such as adaptable study cycles, Flashcards—intelligent memory cards—and multimedia tools, with the goal of increasing student autonomy and engagement. The theoretical foundation is based on scholars such as Moran (2012) and Behrens (2018), who emphasize the transformative role of technology when combined with innovative pedagogical strategies. Furthermore, field studies with 48 users highlighted the fragmentation of existing platforms as a factor affecting educational effectiveness. The methodology involved a literature review, evaluation and analysis of similar software (Teachy, Glau, Sindria.ai), and the requirements modeling was carried out through use case diagrams. The result was a design focused on usability and contemporary visual identity, represented by a minimalist logo featuring elements such as a chimpanzee, symbolizing curiosity and intelligence. The data demonstrated the platform’s ability to foster a more intuitive and comprehensible approach to knowledge management, underscoring the demand for technological solutions that value interaction and personalization. In summary, it is concluded that KSS represents progress in digital education, provided it is applied with proper teacher qualification and aligned with innovative teaching practices.
KSS: Knowledges scholary sphere.
Keywords: Plataforma digital; Educação; Tecnologia; Informação e Comunicação