SGM: uma aplicação para consulta de notas e faltas dos alunos - GUIMARÃES, Lucas (105, 2023)
O uso de smartphones e, em alguns casos tablets, veem aumentando cada vez mais nas instituições nos últimos anos, principalmente por causa da geração e pandemia, fazendo com que as escolas tenham que adaptar as suas plataformas online para funcionarem nos celulares. O problema é que nem todas as instituições realizam essa adaptação, causando um desconforto aos alunos que querem utilizar essas plataformas pelo celular. Esta pesquisa apresenta um estudo sobre bibliotecas e frameworks para desenvolver uma aplicação móvel mostrando uma possível solução para este caso, usando como inspiração o SIGA. Primeiro, começaremos explicando alguns conceitos necessários para o desenvolvimento do protótipo. Em seguida, será demonstrado o caminho percorrido no desenvolvimento do protótipo, Projeto SGM, mostrando a utilização do React Native, Expo e demais bibliotecas. Ao final foi analisado os procedimentos antes e durante o desenvolvimento do protótipo mostrando o resultado do desenvolvimento bem como algumas considerações finais sobre trabalhos futuros e dados da pesquisa.

The use of smartphones and, in some cases, tablets, has been increasing in educational institutions in recent years, especially due to the generation and the pandemic, leading schools to adapt their online platforms to work on mobile devices. However, not all institutions have made this adaptation, causing discomfort for students who want to use these platforms on their phones. This research presents a study on libraries and frameworks to develop a mobile application, offering a possible solution to this issue, taking inspiration from SIGA. First, we will explain some necessary concepts for the development of the prototype. Then, we will demonstrate the path taken in the development of the prototype, called SGM Project, showcasing the use of React Native, Expo, and other libraries. Finally, we will analyze the procedures before and during the development of the prototype, presenting the development results, as well as some final considerations on future work and research data.
SGM: an application for checking student grades and absences
Keywords: Telefonia móvel; Telefone celular; Frameworks; Informação e Comunicação