Desenvolvimento de uma biblioteca para movimentação de personagens em jogos: ferramento de apoio ao aprendizado de programação de jogoso - BASTOS, Aline Fernanda Paulino; LEMOS, João Oscalino (251, 2016)
Este trabalho tem como proposta o desenvolvimento de uma biblioteca para auxiliar no aprendizado da movimentação bidimensional de personagens autônomos em jogos digitais. De forma a facilitar o entendimento dos conceitos envolvidos através de uma estrutura concisa e objetiva com foco na aplicação das técnicas de movimentação conhecida como steering behaviors, amplamente utilizada na construção de jogos digitais. Através da introdução à matemática utilizada para programar os comportamentos procura-se relacionar como esta é aplicada dentro do projeto e trazendo-a para um contexto prático, enfatizando as técnicas de movimentação com detalhes sobre a implementação seguida dos procedimentos para a sua aplicação prática.

This work has proposed the development of a library to assist learning of two- dimensional movement of autonomous characters in digital games. In order to facilitate the understanding of the concepts involved through a concise and objective structure focusing on the application of the movement techniques known as steering behaviors, widely used in the construction of digital games. By introducing the mathematics used to program the behaviors, we try to relate how it is applied within the project and bringing it to a practical context, emphasizing the movement techniques with details about the implementation followed by the procedures for its practical application.
Keywords: Jogos; Jogos de computador; Ambientes de programação; Biblioteca eletrônica; Informação e Comunicação