Conflito entre a geração Z e os modelos tradicionais de trabalho. - BASTOS, Ryan de Araújo; BARROS, Sophia Mendes; SILVA, Tiphany Regina Grilo Barros da (261, 2025)
Essa dissertação intitulada Conflito entre a Geração Z e os Modelos Tradicionais de Trabalho, trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa e bibliográfica. O objetivo central é compreender como os jovens se posicionam diante das estruturas convencionais do mercado profissional. A investigação busca identificar os principais pontos de atrito entre expectativas contemporâneas e formatos laborais vigentes. Para isso, foi elaborado um formulário digital, aplicado em indivíduos pertencentes referido ao grupo etário, com foco em visões sobre carreira, ambiente corporativo, princípios e futuro. As respostas colocadas foram organizadas e examinadas a partir dos temas abordados no decorrer do estudo. A fundamentação teórica inclui contribuições de Mannheim (1952), Weber (1922), Coupland (1991), Torres (2025), Borges (2018), Granovetter (1995) entre outros, visando a interpretação da coorte estudada e suas interações com o mundo profissional moderno. Os resultados registrados apontam que esses jovens demonstram resistência aos sistemas profissionais convencionais, valorizando ambientes flexíveis, e alinhados com seus valores. O levantamento revelou que há um descompasso entre as configurações usuais e as novas demandas geracionais, evidenciando a necessidade de adaptação por parte das organizações, maior escuta ativa e abertura para novas modalidades de ocupação profissional. Transformações sociais e tecnológicas influenciam diretamente as escolhas e trajetórias desse público, seja na forma como consomem informações, se relacionam com o mundo ou projetam seus objetivos futuros. Palavras chave: Geração Z, mercado de trabalho, modelo tradicional, flexibilidade, conflito de gerações.

ABSTRACT This dissertation, entitled Conflict Between Generation Z and Traditional Work Models, presents a qualitative and quantitative bibliographic study. Its central aim is to understand how young individuals position themselves in relation to conventional structures of the professional market. The investigation seeks to identify key points of friction between contemporary expectations and prevailing labor formats. A digital questionnaire was developed and applied to individuals belonging to the target age group, focusing on their perceptions of career, corporate environment, values, and future. The collected responses were organized and examined based on the themes addressed throughout the study. The theoretical framework includes contributions from Mannheim (1952), Weber (1922), Coupland (1991), Torres (2025), Borges (2018), Granovetter (1995), among others, supporting the analysis of the studied cohort and its interactions with the modern professional world. The findings indicate resistance among these young individuals to conventional professional systems, with a preference for flexible environments aligned with personal principles. The study revealed a mismatch between established configurations and emerging generational demands, highlighting the need for organizational adaptation, active listening, and openness to new forms of professional engagement. Social and technological transformations directly influence the choices and trajectories of this audience, whether in the way they consume information, interact with the world around them, or envision their future goals. Keywords: Generation Z; Labor market; Traditional model; Flexibility; Generational conflict.
Keywords: Mercado de trabalho; Conflito de gerações; Gestão e Negócios