Uso de bioindicadores como alternativa para o monitoramento de qualidade da água nas lagoas Silvana e Regina Freire, Itapetininga, SP - TRINDADE, Rosemara Ferreira (131, 2021)
As atividades humanas são as grandes responsáveis pela degradação dos ecossistemas aquáticos, principalmente pela supressão da vegetação nativa, deixando o ambiente suscetível a diversas fontes de poluição, advindo dos diferentes usos do solo, com entrada de sedimentos, matéria orgânica, nutrientes, entre outros. O presente estudo realizou o biomonitoramento da qualidade das águas nas Lagoas Silvana e Regina Freire, localizadas no município de Itapetininga, SP, através de análises físico-químicas e de bioindicadores, utilizando-se dos macroinvertebrados bentônicos. Para isso, foram realizadas quatro coletas, em quatro pontos, a fim de melhor caracterizar os usos de solo de cada lagoa, divididas entre estação seca e chuvosa. Por meio das análises realizadas, verificou-se que as variáveis físico- químicas e os macroinvertebrados bentônicos refletem as diferentes pressões antrópicas e usos do solo das referidas lagoas. Os resultados deste trabalho indicam uma proporção significativamente maior de organismos sensíveis na Lagoa Silvana em comparação com a Lagoa Regina Freire, estando assim a lagoa Regina Freire em piores condições no que se diz respeito a qualidade das águas, devido ter uma fauna bentônica predominantemente tolerante, indicando assim, um ambiente degradado.

Human activities are largely responsible for the degradation of aquatic ecosystems, mainly through the suppression of native vegetation, leaving the environment susceptible to various sources of pollution, stemming from different land uses, with the input of sediments, organic matter, nutrients, among others. This study carried out biomonitoring of water quality in the Silvana and Regina Freire Lagoons, located in the municipality of Itapetininga, SP, through physicochemical analyses and bioindicators, using benthic macroinvertebrates. For this, four collections were carried out at four points in order to better characterize the land uses of each lagoon, divided between the dry and rainy seasons. Through the analyses carried out, it was found that the physicochemical variables and benthic macroinvertebrates reflect the different anthropogenic pressures and land uses of the aforementioned lagoons. The results of this study indicate a significantly higher proportion of sensitive organisms in Lagoa Silvana compared to Lagoa Regina Freire, thus placing Lagoa Regina Freire in worse conditions with regard to water quality, due to having a predominantly tolerant benthic fauna, indicating a degraded environment.
Keywords: Ecossistemas; Ambiente e Saúde