Voluntariado empresarial: impacto interno e social - SERRA, Rebeca Gitai de Albuquerque Lima (129, 2023)
O voluntariado é caracterizado por ações mais complexas do que apenas doar tempo e dinheiro esperando alguma recompensa em troca. É sim, uma atitude que almeja alçancar igualdade, desenvolvimento da cidadania e bem estar coletivo e pessoal. Seu movimento no Brasil começou em 1543 com a fundação da Santa Casa da Misercordia em Santos, Litoral de São Paulo, passando pelas igrejas e assim, ONGs foram criadas, e alguns anos depois as empresas privadas começaram a inseri- lo em seu planejamento empresarial e endomarketing. Hoje em dia as empresas estão mais conscientes da responsabilidade social que devem ter e estão cada vez mais interessadas em participar da realidade social no meio em que estão inseridas. O objetivo deste trabalho é mostrar os resultados das ações do voluntariado no Brasil, tendo como base a união dos objetivos estrategicos das empresas e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), objetivando ajudar a motivar mais e mais empresas a prestar serviço voluntário, e portanto, transformando o meio em que se vive. Para tanto,foi feita uma pesquisa exploratoria ,com levantamento de informaçoes bibliográficas e documentais , salientando-se resultados dessa pesquisa e também enfatizando o impacto sofrido pela sociedade por ocasião da pandemia do Covid 19 com o incremento do trabalho voluntário empresarial nesta fase.

Volunteering work is typified by more complex actions than just donate time and money, or expecting some kind of reward back. In fact, it’s an attitude that aims to reach equality, the citizenship development as well as the colective an personal welfare. Its movement in Brasil started in 1543 with the foundation of the hospital Santa Casa da Misericórdia in Santos, In São Paulo coast, going through churches and thus, NGOS were created and some time later the private companies started to insert it on their coorporate planning as well as endomarketing. Nowadays, those private companies have been even more aware of the social responsibility they must have andthey are even more interested in taking part of the social reality on the environment they are inserted in. The objective of this paperwork is to show the resuslts of the volunteering actions in Brasil, having as basis the union of the strategical objectives of the companies and the sustainable development, aiming to help motivate more and more companies to do volunteering work, and therefore, changing the place where people live. So, an exploratory research was done, and bibliographical data and documental information were gathered highliting results of this research, emphasizing the impact felt by the society with the pandemic Covid-19, increasing the coorporate volunteering work ah this time.
Corporate volunteering: internal and social impact
Keywords: Endomarketing; Empresas; Gestão e Negócios