A importância da comunicação interna nos processos organizacionais - PINTO, Francielli da Silva (105, 2023)
A comunicação é basicamente o envio de uma mensagem a um receptor, sendo assim, a mensagem recebida dentro de uma empresa traz o entendimento de uma situação e podem evitar problemas que poderiam acontecer caso os ruídos atrapalhassem o entendimento do receptor, ou então, a mensagem chegasse torcida para a receptora. É uma ferramenta de extrema importância e ainda pouco praticada de forma correta dentro das empresas e se aplicada e usada de forma adequada traz grandes benefícios e melhoria na estrutura organizacional. O presente estudo tem como objetivo avaliar as falhas da comunicação interna sobre os processos organizacionais, com o alvo no publico interno, funcionários, acionistas e etc. Na comunicação a linguagem tanto verbal quanto não verbal, sendo muito importante que o administrador tenha transparência com os colaboradores, dando exemplos, buscando influenciar indivíduos para que todas as informações os atinjam de forma adequada. Nesta monografia, foi realizada uma pesquisa com um questionário com 12 perguntas, com jovens-adultos do município de Indaiatuba/SP. Foi possível identificar que ocorre uma falha muito grande de comunicação interna entre os setores diferentes dentro da empresa, com isso acaba ocorrendo a falha e assim, influenciando direto nos processos internos de cada setor, ou seja, é necessário ter uma comunicação bem clara e limpa entre os setores, para assim, as tarefas individuais de cada setor e dos colaboradores fluírem de maneira mais ágil e com isso, aumenta o bom desempenho do colaborador e o motiva a procurar sempre o melhor. O trabalho apresenta também alguns pontos em que as empresas deveriam melhorar entre seus colaboradores e setores e alguns pontos que podem ser utilizados e melhoradores entre os colaboradores internos, e a importância de uma comunicação eficaz e clara.
The importance of internal communication in processes organizational
Keywords: Comunicação interna; Interação interpessoal; Gestão e Negócios