Gerenciamento de riscos de projetos com PMBOK - FARIA, Rodrigo Dias (004, 2013)
O risco é visto nos projetos com uma ameaça ou oportunidade, ele pode levar o projeto ao fracasso ou expor uma melhoria. Project Management Institute (PMI) é responsável pela elaboração do PMBOK juntamente com vários voluntários. O PMBOK deve ser utilizado como um guia ou uma referência para se gerenciar um projeto. Ele estipula várias metodologias e ferramentas a serem utilizadas nas diversas etapas do projeto: gerenciamento de integração, gerenciamento de escopo, gerenciamento de tempo, gerenciamento de custo, gerenciamento de qualidade, gerenciamento de recursos humanos, gerenciamento de comunicação, gerenciamento de riscos e gerenciamento de aquisições. A abordagem principal deste trabalho é o Gerenciamento de Riscos, para tanto, a sequencia utilizada na apresentação deste gerenciamento segue a mesma abordada pelo PMBOK, ou seja, planejar o gerenciamento dos riscos, identificar os riscos, realizar a análise qualitativa, a análise quantitativa, planejar as respostas, monitorar e controlar os riscos. Todos esses processos são explicados com uma apresentação, entradas do processo, suas ferramentas e suas saídas. Na conclusão encontra-se uma relação entre os autores apresentados e o PMBOK e sua importância dentro do contexto do projeto. No apêndice é apresentado um gerenciamento de risco na prática baseado em um projeto existente.
Project risk management with PMBOK
Keywords: Administração de projetos; Informação e Comunicação