Desenvolvimento de equipes eficazes - SABINO, Gustavo; CORTE, Milena; BERTOLINE, Samantha; BRASSE, Stephany (024, 2024)
O desenvolvimento de equipes eficazes é fundamental para o sucesso das empresas. Este trabalho tem como objetivo analisar as principais estratégias já existentes voltadas para o desenvolvimento de equipes eficazes, investigando como essas práticas impactam a dinâmica de trabalho e a interação entre os colaboradores. O estudo destaca a importância do desenvolvimento de lideranças, da gestão do clima organizacional, da comunicação eficaz, do reconhecimento profissional e do feedback, como fatores fundamentais para fortalecer o desempenho e a inovação das equipes. Além disso, o projeto explora as dificuldades e o desinteresse que muitas empresas demonstram no desenvolvimento de equipes eficazes, ressaltando que empresas frequentemente não priorizam a implementação de estratégias realmente eficientes. Tal ineficiência contribui para a negligência em relação à diversidade, à retenção de talentos, às mudanças no ambiente de trabalho e às demandas do mercado atual. Esse cenário abre espaço para a exploração de temas como a personalização dessas estratégias, envolvendo a colaboração de todos os níveis hierárquicos, além da adaptação às mudanças tecnológicas e organizacionais. O trabalho foca na crescente demanda por soluções inovadoras que atendam tanto às expectativas dos colaboradores quanto às necessidades da empresa, especialmente em um mercado cada vez mais competitivo e em constante evolução.
The development of effective teams is essential for the success of companies. This study aims to analyze the main strategies already in place for developing effective teams, investigating how these practices impact work dynamics and interaction between employees. The study highlights the importance of leadership development, organizational climate management, effective communication, professional recognition and feedback as fundamental factors for strengthening team performance and innovation. In addition, the project explores the difficulties and lack of interest that many companies demonstrate in developing effective teams, highlighting that companies often do not prioritize the implementation of truly efficient strategies. Such inefficiency contributes to neglect in relation to diversity, talent retention, changes in the work environment and the demands of the current market. This scenario opens space for the exploration of topics such as the customization of these strategies, involving collaboration at all hierarchical levels, in addition to adaptation to technological and organizational changes. The work focuses on the growing demand for innovative solutions that meet both employee expectations and company need, especially in an increasingly competitive and constantly evolving market.
Keywords: Liderança; Comportamento organizacional; Desenvolvimento organizacional; Administração de recursos humanos; Produtividade no trabalho; Gestão e Negócios