Métodos de análise de fluxo sanguíneo cerebral e perfusão cerebral em pacientes com acidente vascular cerebral isquêmicos - SILVA, Caroline Candido da (112, 2012)
A utilização adequada dos métodos de diagnóstico por imagem nas doenças carotídeas é essencial para a segurança na indicação da conduta terapêutica. O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um dano que acomete repentinamente o tecido cerebral, causado tanto pela falta de suprimento sanguíneo (AVC isquêmico, 80% dos casos) quanto pela ruptura dos vasos (AVC hemorrágico, 20% dos casos). Em 2008, 200.000 internações por AVC foram registradas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), sendo que 33 000 evoluíram para óbito e 120 000 permaneceram com sequelas graves a moderadas, sendo afastados por invalidez das suas atividades laborais (CONTIN, 2011). Para a revisão foram utilizados, o acervo da biblioteca da Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu e busca nos sites: Google Acadêmico e Scielo. Este trabalho tem como objetivo analisar e comparar os métodos do fluxo sanguíneo e perfusão cerebral nos pacientes com AVCi na fase aguda. Para isto, foi realizada a revisão bibliográfica dos métodos mais utilizados, ressaltando suas limitações e suas vantagens. A RM de perfusão e difusão é sem dúvida o melhor exame para a análise da vitalidade do tecido cerebral, porém exige maior tempo para aquisição de imagens. Na TC de perfusão, as aquisições de imagens são mais rápidas comparativamente RM, com sensibilidade na detecção do tecido em sofrimento muito próximo do estudo de perfusão de RM. O estudo com Doppler Transcraniano permite estudo do fluxo sanguíneo cerebral, não analisando diretamente a perfusão cerebral, assim como a Angiografia Digital.
Keywords: Estenose da valva aórtica; Sangue; Ambiente e Saúde